Чем отличаются мягкие контактные линзы от жестких?

Счастливый Взгляд
Чем отличаются мягкие контактные линзы от жестких? Узнайте, в чем отличие мягких и жестких контактных линз. Счастливый Взгляд
04.12.2020

Современные средства контактной коррекции зрения делятся на два типа — мягкие и жесткие. Не всем понятно, в чем же отличие этих линз. Эксперты утверждают, что сравнивать данные типы не совсем корректно — сегодня мягкие и жесткие линзы применяются для решения разных задач.

Тем не менее, если сравнивать линзы не по функционалу, а по характеристикам, то отличаться они будут в следующем:

  • Скорость адаптации — привыкание к мягким контактным линзам происходит быстрее, чем к жестким. Это связано с тем, что последние — более твердые, поэтому они сильнее ощущаются чувствительной поверхностью глаз;
  • Время ношения — жесткие контактные линзы имеют более строгие ограничения по времени использования, чем мягкие. Это связано с тем, что показатель кислородопроницаемости в жестких линзах хуже, а кислород очень важен для нормального питания структур глаза. Мягкие линзы пропускают больше кислорода, поэтому в них можно ходить дольше;
  • Комфорт использования — за счет большей пластичности мягкие контактные линзы комфортнее в повседневном использовании. Если под линзу попадет соринка или ресница, неприятные ощущения возникнут в обоих случаях. Но благодаря пластичности мягких средств контактной коррекции инородный предмет «вымоется» вместе со слезами. Жесткие линзы непластичны, поэтому инородное тело будет находиться под ними и причинять дискомфорт, пока пациент не промоет линзу механически.

А теперь подробнее остановимся на каждом типе линз.

Мягкие контактные линзы

Наиболее распространенный тип контактных линз. При изготовлении применяются мягкие гидрогелевые и силикон-гидрогелевые материалы.

Мягкие контактные линзы назначают при таких заболеваниях, как близорукость, дальнозоркость (в том числе возрастная), астигматизм. Они обеспечивают качественную коррекцию зрения даже при высокой степени зрительного нарушения.

можно ли ходить в баню или сауну в контактных линзах

Сегодня наибольшее распространение получили линзы плановой замены:

Также основной характеристикой линз является режим ношения — дневной, пролонгированный или непрерывный. От этого зависит, можно ли носить линзы в течение суток и более или на ночь их обязательно нужно снимать.

Жесткие контактные линзы

Жесткие линзы применяются в тех случаях, когда мягкие будут неэффективны. Например, с их помощью можно улучшить зрение пациента с кератоконусом — патологией, при которой роговица приобретает форму конуса. Также жесткие линзы могут применяться для коррекции зрительных нарушений высокой степени, так как диапазон диоптрий варьируется от -20 до +20.

Помимо этого сегодня широкое распространение получили ночные жесткие линзы — ортокератологические. С их помощью роговица на время возвращает естественную форму, благодаря этому в течение дня пациент хорошо видит без использования средств коррекции.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный