Контактные линзы для чувствительных глаз

Счастливый Взгляд
Контактные линзы для чувствительных глаз Подборка лучших контактных линз для людей с чувствительными глазами. Счастливый Взгляд
30.10.2020

Еще относительно недавно люди с повышенной чувствительностью глаз не имели альтернативы в виде линз и были вынуждены пользоваться только очками. Однако оптический рынок не стоит на месте: современные силикон-гидрогелевые линзы обладают высокой кислородопроницаемостью и увлажненностью, а гидрогелевые – мягкостью и гибкостью. Благодаря чему контактные средства коррекции сегодня доступны людям с высокой чувствительностью роговицы.

Специалисты сети «Счастливый взгляд» рассказали, какие линзы для чувствительных глазах считаются лучшими, как ухаживать за средствами контактной коррекции и как их подбирать.

Повышенная чувствительность глаз и контактные линзы

Коротко остановимся на самой проблеме чувствительных глаз. Это довольно обширное понятие, которое может проявляться следующими нарушениями:

  • Синдром «сухого глаза» – проблема, знакомая многим офисным работникам, людям, которые продолжительное время проводят за компьютером, в помещениях с сухим и кондиционированным воздухом. При длительном воздействии негативных факторов у таких людей развивается хроническая сухость роговицы. Подбор контактных линз при данном состоянии может быть затруднен, однако синдром «сухого глаза» не является абсолютным противопоказанием. Как правило, в этом случае офтальмолог рекомендует минимизировать факторы развития патологии (например, делать частые перерывы при работе за компьютером и установить увлажнитель воздуха) и дополнить ношение контактных линз медикаментозной терапией, а именно увлажняющими каплями;
  • Обильное слезотечение – возникает по причине избыточного слезоотделения (конъюнктивиты, риниты, синдром «сухого глаза» и нарушения оттока слезы, например, стеноз носослезного канала, дакриоцистит). В результате пациент может столкнуться с избыточной слезной жидкостью и слезотечением. Использование контактных линз при таком состоянии осложняется еще и тем, что обильное слезотечение может препятствовать нормальной посадке средств коррекции на глаза;
  • Аллергия, в том числе на содержащийся в контактных линзах силикон или растворы. Если пациент является аллергиком, задача офтальмолога – подобрать гипоаллергенные линзы и сопутствующие средства;
  • Патологические состояния роговицы (кератит, кератоконъюнктивиты, язвы роговицы, конъюнктивиты) могут быть как временными, так и абсолютными противопоказаниями к ношению контактных линз. В этом случае человек испытывает ощутимый дискомфорт при использовании контактной коррекции – резь и боль в глазах, чувство инородного тела. В этом случае сначала проводится лечение, направленное на устранение патологии, после этого врач подбирает контактные линзы.

Лучшие модели линз для людей с повышенной чувствительностью глаз

Основное внимание необходимо уделять следующим параметрам линз:

Кислородопроницаемость

Для нормального обмена веществ в зрительном органе очень важно, чтобы кислород имел полноценный доступ к глазам. Роговица как бессосудистая структура питается за счет кислорода, который растворяется в слезе. Линзы могут ограничивать этот доступ, поэтому нужно выбирать модели с высоким уровнем воздухопроницаемости.

контактные линзы и конъюнктивит

Высокий уровень влагосодержания и кислородопроницаемости контактных линз обеспечивают комфортные ощущения при использовании

Существует такое понятие, как «дышащие» линзы. Это модели с очень тонкой структурой, как правило, сделанные из мягких силикон-гидрогелевых полимеров. При норме в 80 Dk/t (показатель кислородопринцаемости) «дышащие» линзы имеют значения до 175 Dk/t.

Гидрогелевые линзы имеют более низкий индекс проницаемости, поэтому реже назначаются пациентам, которые нуждаются в «дышащих» линзах.

Влагосодержание

Чтобы линзы оставались увлажненными в течение дня и не пересушивали поверхность глаз, в их состав добавляют материалы, удерживающие влагу внутри. Такие линзы особенно рекомендованы пациентам с синдромом «сухого глаза» и людям, которые находятся в зоне риска, например, офисным сотрудникам.

Контактные линзы для чувствительных глаз: рекомендации офтальмологов

Подборка лучших контактных линз для людей с повышенной чувствительностью глаз по версии офтальмологов сети «Счастливый взгляд».

  • Dailes Total 1 – однодневные линзы, которые имеют 156 Dk/t воздухопроницаемости и 80% влагосодержания. Линзы изготовлены из современного водоградиентного материала, который обеспечивает равномерное распределение влаги на внутренней и наружной поверхности линз. Линзы предназначены для дневного ношения, но даже после насыщенного дня глаза в них не чувствуют усталости. Есть стандартные, мультифокальные и торические модели. Производитель – Alcon;
  • Acuvue Oasys with HydraClear Plus – бывают однодневными и двухнедельными, помимо высокого уровня кислородопроницаемости и хорошего увлажнения имеют защиту от ультрафиолетовых лучей. В модельной линейке представлены стандартные и астигматические линзы. Производитель - Johnson&Johnson;
  • Acuvue TruEye – однодневные линзы бренда «Акувью», имеют толщину всего 0,07, благодаря чему обеспечивают глазам достаточный уровень кислорода. Производитель - Johnson&Johnson;
  • Biofinity – хотя эти линзы рассчитаны на целый месяц использования, их часто назначают пациентам с высокой чувствительностью поверхности глаз. Специалисты отмечают, что линзы Biofinity не имеют аналогов среди других месячных линз и по качественным характеристикам могут быть приближены к однодневным. Высокий комфорт использования объясняется уникальной кислородопроницаемостью в 160 Dk/t, влагосодержанием 48% и толщиной 0,08. Кроме того, линзы имеют асферический дизайн, что повышает качество зрения. Производитель – Cooper Vision.

Как правильно выбрать линзы

Начнем с того, что самостоятельный выбор линз исключен. Подбором средств коррекции должен заниматься врач-офтальмолог или оптометрист. Однако вы можете озвучить свои пожелания, к которым специалист обязательно прислушается.

Выбор материалов

Сегодня особенно распространены гидрогелевые и силикон-гидрогелевые линзы. Оба типа являются мягкими и комфортными, а выбор зависит от причин, провоцирующих повышенную чувствительность.

Например, пациентам с хронической сухостью глаз лучше использовать именно силикон-гидрогелевые линзы – они имеют более высокий индекс воздухопроницаемости, который может доходить до 170 DK/t, тогда как у гидрогелевых линз этот показатель в среднем составляет всего 20 DK/t.

Однако силиконовая составляющая материала в некоторых случаях может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому пациентам, склонным к аллергиям, врачи назначают гидрогелевые линзы. Чтобы избежать сухости при ношении, офтальмолог подбирает увлажняющие капли.

Тип и режим ношения

Офтальмологи не рекомендуют пациентам с чувствительностью глаз оставаться в линзах на ночь. Если у вас имеются какие-либо патологии, время использования контактных линз лучше ограничить 8-9 часами.

контактные линзы и конъюнктивит

Пациентам с повышенной чувствительностью могут назначить однодневные, двухнедельные и месячные линзы

Самыми безопасными считаются однодневные линзы – они не требуют ухода, на них не скапливаются липидные отложения, каждое утро пациент надевает новую пару. Поэтому они считаются самыми комфортными, поскольку не теряют своих увлажняющих качеств к концу срока использования.

Далее идут двухнедельные линзы, они также способны долгое время сохранять свои увлажняющие свойства. Кроме того, за две недели использования на линзах не успевает накопиться большое количество липидных и белковых отложений. Из минусов двухнедельных линз можно отметить только не самый удобный режим ношения. В отличие от месячных линз, которые необходимо менять в конкретную дату, и однодневных линз, которые меняются каждый день, про своевременную замену двухнедельных линз пациенты могут забывать.

Месячные линзы являются наименее безопасными для людей с высокой чувствительностью глаз. Даже при регулярном и качественном уходе на линзах накапливаются отложения. Если у пациента наблюдаются патологические состояния зрительного органа, отложения могут вызывать воспаления. Тем не менее, использование месячных линз все-таки допустимо. Однако офтальмолог должен подобрать модель с лучшими показателями кислородопроницаемости и влагосодержания.

Как ухаживать за линзами для чувствительных глаз

На офтальмологическом рынке понятие «линзы для чувствительных глаз» отсутствует, пациентам с данной проблемой назначают стандартные линзы с улучшенными характеристиками. Поэтому и особый уход таким линзам не требуется.

Однако если вы используете двухнедельные или месячные контактные линзы, необходимо ежедневно:

  • Промывать в свежем растворе средства коррекции и контейнер для хранения;
  • Помещать линзы в контейнер со свежим раствором минимум на 6 часов.

Помните о том, что линзы необходимо вовремя менять!

Вывод

Если у вас чувствительная поверхность глаз, офтальмолог должен определить причину и предпринять меры по ее устранению или минимизации. Только после этого можно подбирать контактные линзы.

Чаще всего в данных ситуациях рекомендуют однодневные линзы (силикон-гидрогелевые или гидрогелевые). Существуют МКЛ пролонгированного ношения (двухнедельные и месячные) с высоким уровнем кислородопроницаемости и влагосодержания, которые также могут быть назначены при проблеме повышенной чувствительности.

Пациентам с данной проблемой рекомендуется ежегодно проходить офтальмологическое обследование в целях профилактики.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный