Контактные линзы и курение

Счастливый Взгляд
Контактные линзы и курение Специалисты рассказали о связи между курением и зрением, а также о том, как минимизировать последствия для глаз, если вы курите и носите контактные линзы. Счастливый Взгляд

Вы следите за гигиеной и соблюдаете все правила использования контактных линз, а глаза все равно воспаляются и вызывают дискомфорт? Пришло время задуматься, не являются ли причиной вашего состояния вредные привычки.

Специалисты «Счастливого взгляда» рассказывают о связи курения и зрения, а также о том, как снизить вред для глаз, если вы курите и носите контактные линзы.

Содержание
  1. Влияет ли курение на зрение
  2. Курение в линзах
  3. Табачный дым и его вред для линз
  4. Как сократить вредное воздействие никотина на зрение

Влияет ли курение на зрение

О пагубном влиянии курения знают все, но не все догадываются, что помимо легких, ЖКТ, эндокринной и центральной нервной систем никотин сказывается еще и на здоровье глаз.

В частности, курильщики часто страдают от сухости глаз и сопутствующего дискомфорта. Курение влияет на механизм слезообразования и смачивания глазной поверхности слезной жидкостью. В результате глаз недополучает необходимое увлажнение, что приводит к сухости глазной поверхности.

контактные линзы при курении

Курильщики часто сталкиваются с синдромом сухого глаза, на фоне использования контактных линз состояние может усугубляться

Если человек при этом использует в качестве коррекции контактные линзы, глаза подвергаются двойному риску.

Курение в контактных линзах

Не важно, какой тип линз вы используете – мягкие или жесткие. И те, и другие ограничивают доступ кислорода к глазу и могут влиять на увлажнение глазной поверхности.

Если вы еще и курите, риск хронического состояния, при котором поверхность глаза пересушена, возрастает. Поэтому курящим людям рекомендовано сократить время использования линз в течение дня. Если же нарушение у вас уже имеется, необходимо вместе с офтальмологом подобрать линзы из подходящего материала и капли-слезозаменители.

Регулярное воздействие табачного дыма делает передний отрезок глаза более уязвимым для инфекций. Если при этом курильщик игнорирует правила ухода за средствами контактной коррекции, его глаза в большей степени подвержены инфекционным и воспалительным заболеваниям.

Влияние табачного дыма на контактные линзы

Под вредным воздействием никотина ухудшается не только здоровье человека, но и качество контактных линз. Табачный дым образует твердые мелкодисперсные частицы, которые могут попадать на поверхность контактных линз. Часто это происходит в тех случаях, когда человек курит в плохо проветриваемом или небольшом помещении.

Под влиянием табачного дыма свойства контактных линз могут меняться. В результате они приходят в непригодность значительно раньше установленного производителем срока.

контактные линзы и курение

Под воздействием табачного дыма линзы могут приходить в непригодность раньше срока

На поверхности линз могут возникать пятна, которые искажают изображение и негативно влияют на качество подобранной коррекции.

Как сократить вредное воздействие никотина на глаза

В идеале – бросить курить. Но если вы не можете расстаться с вредной привычкой, позаботьтесь о том, чтобы минимизировать ее вред для глаз, особенно если пользуетесь контактными линзами.

  1. Всегда тщательно мойте и сушите руки перед любым контактом с линзами.
  2. Сократите время использования контактных линз. Перенашивать их и так вредно, а при условии, что у курильщиков часто наблюдается синдром сухого глаза, время, которое вы проводите в линзах, по возможности следует сокращать.
  3. Обеспечьте линзам правильный уход. После снятия линзы необходимо тщательно промыть специальным раствором. Промывайте линзу с обеих сторон не менее 10 секунд, чтобы наверняка смыть все отложения, а также ежедневно помещайте контактные линзы в контейнер с раствором на рекомендуемое производителем время, как правило, не менее 4-6 часов.
  4. Переходите на однодневные линзы. Средства коррекции данного типа надевают только раз и выкидывают сразу после снятия, а это значит, что вам не придется тратить время на длительную очистку линз.
  5. Всегда имейте под рукой увлажняющие капли. Подберите вместе с офтальмологом специальные капли, которые можно использовать, не снимая контактные линзы. Пользуйтесь каплями в течение дня, чтобы не допускать пересыхания глазной поверхности.

Эти советы помогут вам обезопасить глаза от вредного действия никотина и табачного дыма. Но помните, что только полный отказ от пагубной привычки позволит вам сохранить здоровье!

Следуйте нашим рекомендациям, даже если вы не курите, но регулярно находитесь рядом с курящими в вашем присутствии людьми.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный