Линзы плановой замены: какие лучше

Счастливый Взгляд
Линзы плановой замены: какие лучше Узнайте, какие типы линз плановой замены существуют и что рекомендуют офтальмологи. Счастливый Взгляд

Контактные линзы плановой замены – какие они бывают и что рекомендуют офтальмологи компании «Счастливый взгляд».

Содержание
  1. Линзы плановой замены – что это
  2. Плюсы линз плановой замены
  3. Типы линз плановой замены
  4. Рекомендации офтальмологов
  5. Выводы

Особенности линз плановой замены

Очень немногие помнят первые варианты контактных линз, которые были доступны простому обывателю. Эти изделия не имели конкретный срок эксплуатации, а заменялись по мере потери оптических свойств. В среднем это происходило раз в год.

Стоит ли уточнять, что при такой длительной эксплуатации линзы могли нанести глазам ощутимый вред? Тем не менее, люди носили их по 12 месяцев, приобретая новую пару, только когда старую уже было невозможно носить.

При этом линзы плановой замены (ЛПЗ), то есть с конкретно установленным сроком ношения – от 1 дня до 3 месяцев, существовали, но стоили очень дорого и встречались довольно редко. Использовались они в основном для простой коррекции.

В начале «нулевых» годов производители решили оптимизировать данное направление. В результате рынок линз плановой замены пережил ощутимый взлет, а перейти на контактные изделия смогли даже люди с астигматизмом и высокой степенью зрительных нарушений.

Сегодня мы используем именно линзы плановой замены. Благодаря постоянному совершенствованию технологий производители могут продавать контактные линзы по доступной широкому числу покупателей цене. А улучшенные характеристики изделий обеспечивают людям, использующим контактную оптику, более безопасные условия ношения и комфортные ощущения. Но только при условии, что линзы подобраны правильно, под контролем специалиста.

Преимущества контактной оптики плановой замены

  • При использовании линз плановой замены риск развития заболеваний и возможных осложнений значительно снижается. Даже качественная очистка линз не дает стопроцентной гарантии того, что на их поверхности не начнут скапливаться отложения, которые могут провоцировать инфекционные и воспалительные процессы в ваших глазах. Чем чаще вы меняете линзы, тем выше безопасность для вашего здоровья. В этом смысле линзы плановой замены обеспечивают лучшие условия.
  • Уход за ЛПЗ значительно проще. В отличие от традиционных линз, которые нуждаются в энзимной очистке, линзы плановой замены могут обойтись простым многоцелевым раствором. Однодневные изделия и вовсе в уходе не нуждаются.
  • Чем меньше вы пользуетесь линзами, тем ниже риск, что они повредятся и нанесут роговице травму.
линзы плановой замены

Линзы плановой замены более безопасны для зрения

Какие типы плановой замены линз существуют

Однодневные линзы полностью оправдывают свое название: утром вы вскрываете блистер и надеваете эти линзы, а вечером со спокойной душой выкидываете их. Линзы, рассчитанные на один день ношения, продаются большими упаковками, поэтому в целом их хватает на длительный период.

Двухнедельные линзы, как следует из названия, рассчитаны на две недели использования. Важное уточнение: это не значит, что такие линзы можно носить 2 недели, не снимая их! Как и обычные линзы, двухнедельные необходимо снимать перед сном, просто по истечении двух недель вам нужно взять новую пару.

Линзы со сроком замены в 2 недели продаются упаковками от 6 до 24 штук. Таким образом вы можете обеспечить себя контактными изделиями на срок от одного до трех месяцев.

Месячные линзы – самый популярный тип линз плановой замены. Изделия в течение месяца полностью сохраняют свои свойства, но важно обеспечить должный уход и соблюдать ограничения использования в течение дня. Как правило, продаются упаковками по 2, 3 или 6 штук.

Трехмесячные линзы, как следует из названия, меняются раз в три месяца. Продаются по 2 или 4 штуки. Данный тип линз не особо распространен.

Что рекомендуют офтальмологи

Линзы-«однодневки» являются самым лучшим решением для здоровья глаз, в первую очередь благодаря тому, что они не нуждаются в уходе. Многие люди халатно подходят к вопросу очистки изделий, а это приводит к возникновению проблем – скапливанию микроорганизмов, развитию воспалительных процессов и худшему увлажнению линз.

линзы плановой замены какие выбрать

Режим замены необходимо подбирать вместе с офтальмологом

Если же в конце дня вы просто снимаете изделия и выбрасываете, а на следующий день надеваете новые, всех возможных проблем удается избежать. По этой же причине однодневные линзы рекомендуют детям, которые пока не умеют обеспечивать изделиям необходимый уход.

Второе место в числе фаворитов занимают линзы, предназначенные для эксплуатации в течение одного месяца. Хотя они требуют больше внимания с точки зрения ухода, месячные линзы реже других перенашивают.

Объясняется это просто: человек привыкает менять изделия в конкретную дату, например, 15 числа. Каждый месяц он помнит об этом и поэтому вовремя вскрывает новый блистер. Конечно, случаются исключения, но все же контролировать ежемесячную замену проще. По этому параметру месячные линзы уступают только однодневным.

Трехмесячные линзы имеют квартальный режим замены, что тоже удобно в плане своевременной замены линз. Но столь длительное использование одних и тех же изделий чревато развитием осложнений, поэтому трехмесячные линзы назначают нечасто.

Двухнедельные линзы удобнее с точки зрения ухода – за 2 недели на изделиях не успевает скопиться слишком много отложений, особенно если вы ежедневно их очищаете. А вот со своевременной заменой могут случаться проблемы, контролировать дату Х сложнее, чем в случае с месячными линзами.

Однако подбирать режим ношения контактных линз должен специалист. Вы можете поделиться собственными пожеланиями, врач обязательно учтет их, убедится в отсутствии противопоказаний и подберет оптимальное решение.

Выводы

Линзы плановой замены – это удобный и современный метод коррекции, который позволяет минимизировать риск развития возможных осложнений. Уделяйте должное внимание уходу за изделиями, не перенашивайте линзы в течение дня и вовремя их меняйте.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение однодневным или месячным линзам, но окончательное решение должен принять ваш офтальмолог. Он подберет оптимальный срок замены и предложит подходящие средства для ухода.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный