Ортокератологические линзы для восстановления зрения

Счастливый Взгляд
Ортокератологические линзы для восстановления зрения Узнайте о принципе действия, показаниях и противопоказаниях ортокератологии. Счастливый Взгляд

Ортокератологические (ночные) линзы широко применяются во всем мире. На сегодняшний день это один из самых эффективных и современных методов коррекции зрения. Ортокератология позволяет восстановить зрение на весь день и наслаждаться полной свободой действий без ограничений, которые имеются у очков и контактных линз.

О других преимуществах ортокератологических линз, принципе действия и о том, кому показаны и противопоказаны линзы ночного ношения, рассказывают эксперты сети оптик «Счастливый взгляд».

Содержание
  1. Как действуют ортокератологические линзы
  2. Преимущества ортокератологических линз
  3. Показания и противопоказания
  4. Безопасность ортокератологических линз
  5. Рекомендации по выбору
  6. Выводы

Принцип работы ночных линз

Основное действие ортокератологических линз направлено на изменение поверхностного слоя роговицы (эпителия). Внутренняя поверхность линзы имеет сложную геометрию. За счет этого и того, что ортокератологические линзы – жесткие, поверхностный слой роговицы меняет свою форму.

При этом линза не контактирует напрямую с глазом, она давит на тонкий слой слезы, разделяющий роговицу и внутреннюю поверхность линзы. Обратная геометрия линзы и ее жесткость создают необходимое гидравлическое давление слезы, под действием которого роговица меняет свою форму.

ночные линзы

Ортокератологические линзы воздействуют не на саму роговицу, а на тонкий слой слезы, расположенный между ними

Человек не испытывает дискомфорта, линза воздействует мягко и деликатно, а изменения затрагивают только верхний слой. Это значит, что эффект полностью обратим.

Под действием линз поверхностный слой роговицы утолщается по краям, а в центре становится более плоским. Таким образом, преломление световых лучей меняется, они фокусируются на сетчатке, в результате чего острота зрения улучшается.

Линзы изготавливаются только под заказ, с учетом индивидуальных показателей каждого пациента. Благодаря этому изменение преломляющей силы роговицы происходит на точно необходимую величину.

Измененная форма роговицы сохраняется на срок от 12 до 48 часов. Точный срок зависит от нескольких факторов, включая возраст пациента, свойства его роговицы и общую длительность использования ортокератологических линз. Но если прекратить использование линз, роговица полностью восстановит изначальную форму всего за пару дней.

Преимущества ночных линз

Ортокератология обладает целым рядом преимуществ перед очками и обычными контактными линзами:

  • Удобство – ортокератологические линзы не предназначены для дневного ношения, они используются только ночью, во время сна, когда пациент их даже не ощущает;
  • Свобода – дневные контактные линзы ограничивают человека: в них нельзя купаться, ходить в бассейн или баню. Если на улице в глаз попала соринка, это причиняет ощутимый дискомфорт, а чтобы избавиться от нее, человеку нужно снять линзу и промыть ее. В очках ограничений еще больше – вести активный образ жизни в них крайне затруднительно. После ортокератологических линз можно вести полноценную жизнь без каких-либо ограничений;
  • Альтернатива – ночные линзы рекомендуют тем, кто по каким-либо причинам не может воспользоваться лазерной коррекцией зрения и не хочет носить очки или линзы дневного использования;
  • Контроль за миопией – ортокератологические линзы позволяют контролировать детскую миопию, замедлять и даже останавливать ее прогрессирование. Пока организм развивается, важно контролировать близорукость, поскольку именно в детском возрасте наблюдается стремительное прогрессирование зрительных нарушений. С помощью ночных линз можно сдерживать этот процесс и сохранить близорукость в слабой степени до полного взросления;
  • Борьба с ложной близорукостью – с помощью ночных линз можно избавиться от ложной близорукости и не дать ей развиться в истинную;
  • Безопасность – линзы абсолютно безопасны для зрения и здоровья глаз, при условии, что пациент строго соблюдает все рекомендации офтальмолога, тщательно следит за чистотой линз и собственной гигиеной.
ночные линзы при близорукости

Ночные линзы позволяют замедлить и даже остановить прогрессирующую близорукость у детей и подростков

Показания и противопоказания к использованию линз ночного ношения

Ортокератологию назначают при следующих показаниях:

  • Миопия до -8 диоптрий;
  • Гиперметропия до +5 диоптрий;
  • Астигматизм до 3,5 диоптрий;
  • Ложная близорукость;
  • Прогрессирующая миопия у пациентов до 18 лет;
  • Возрастная дальнозоркость.

Однако решение о том, может ли пациент использовать ортокератологические линзы, принимает офтальмолог. Врач оценивает общее состояние глаз и исключает возможные противопоказания:

  • Синдром сухого глаза;
  • Кератоконус (состояние, при котором роговица имеет коническую форму вместо сферической);
  • Кератит, то есть воспаление роговицы;
  • Имеющиеся в строме или эпителии роговицы рубцы и помутнения;
  • Сахарный диабет;
  • Системные заболевания;
  • Возраст младше 7 лет;
  • Беременность.

Временными противопоказаниями к использованию ночных линз являются инфекционные и воспалительные заболевания век, конъюнктивы и слезных органов, а также сезонная аллергия и простудные заболевания.

Безопасность и возможные осложнения

При использовании ночных линз необходимо выполнять все рекомендации врача, тогда риск возникновения осложнений будет сведен к минимуму. Пациент должен:

  • Строго соблюдать рекомендованное время использования линз и не перенашивать их;
  • Очищать линзы после каждого использования и хранить их в специальном растворе;
  • Каждый месяц менять контейнер для хранения линз;
  • Мыть руки перед каждым контактом с ортокератологическими линзами;
  • При любом дискомфорте снимать и промывать линзы. Если после этого неприятные ощущения остаются, необходимо прекратить использование линз и обратиться к офтальмологу.

Важной составляющей профилактики осложнений является регулярное посещение офтальмолога, который подбирал линзы. Как правило, врач заранее составляет график обязательных посещений. Обычно пациент должен прийти к специалисту после первого использования ночных линз, спустя неделю и еще через три недели. Далее график ограничивается обязательным осмотром каждые три месяца.

Врач оценивает эффективность ортокератологических линз, правильность их подбора и состояние глаз после длительного использования.

Также пациент должен вовремя обновлять линзы. Срок использования одной пары составляет год, однако если хотя бы одна линза повредилась, например, на ней появились значительные царапины, необходимо прекратить использование данной пары и заказать новую.

Осложнения при использовании линз ночного ношения

  • Гипоксия роговицы возникает на фоне постоянного нарушения режима ношения. Газопроницаемая линза ограничивает (но не исключает полностью) доступ кислорода к роговице;
  • Микробный кератит развивается как из-за перенашивания линз, так и по причине недостаточного ухода. Если пациент не очищает линзы после каждого применения, не меняет контейнер и использует раствор несколько раз, организм может серьезно пострадать. Бактерии и липидные осложнения, накапливаясь на линзах, попадают на глаза и могут провоцировать развитие заболеваний;
  • По этим же причинам возникает и конъюнктивит. Недопустимо находиться в линзах более 10 часов. Если пациент игнорирует это требование, у него могут развиться воспалительные заболевания. То же самое касается некачественной очистки линз или пренебрежительного отношения к личной гигиене;
  • Рубцевание глазных тканей появляется по всем вышеперечисленным причинам, а также в том случае, когда пациент использует линзы с истекшим сроком годности.

Рекомендации по использованию и подбору ортокератологических линз

Окончательное время использования линз устанавливает офтальмолог. Как правило, это не менее 7 и не более 10 часов сна в ночных линзах.

В период адаптации использовать линзы необходимо каждую ночь, со временем график использования может быть пересмотрен. Если эффект сохраняется более чем на сутки, рекомендуется использовать линзы через день, точнее, через ночь.

ночные линзы для зрения

График использования ночных линз устанавливает офтальмолог

Подбором ночных линз должен заниматься специалист, который прошел специальное обучение, то есть не каждый офтальмолог может работать с ортокератологическими линзами. Ищите врача, обладающего соответствующими навыками.

Выводы

Резюмируем:

  1. Ночные линзы являются современной и эффективной альтернативой традиционным средствам коррекции, однако подходят не всем. Окончательное решение о допустимости применения линз принимает офтальмолог;
  2. Метод активно применяется для лечения прогрессирующей близорукости. Ортокератология включена в Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению миопии;
  3. Не каждый врач может заниматься подбором ночных линз, ищите офтальмолога, имеющего необходимую квалификацию;
  4. Чтобы использование линз было максимально комфортным и безопасным, строго соблюдайте все предписания врача.
  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный