Эволюция женских очков: как оправа олицетворяла эпоху

Счастливый Взгляд
Эволюция женских очков: как оправа олицетворяла эпоху Узнайте, как менялась мода на женские очки за последние 100 лет. Счастливый Взгляд

Женские очки – это больше, чем модный аксессуар или средство коррекции зрения. Очки менялись в соответствии с историческими событиями, а вместе с этим менялось и представление о стиле – от аристократизма и милитари до мягкой женственности и психоделической эстетики.

Мы подготовили подробный материал о том, как происходила эволюция женских очков за последние 100 лет.

1910-е: конец эпохи

В начале XX века очки уже вошли в обиход, но еще не получили повсеместного распространения, хотя ими пользовались и в европейских странах, и в Российской империи.

И тем не менее, вплоть до начала революции в России «балом правили» лорнеты, монокли и пенсне. Лорнеты предназначались для дам: линзы в тонком, изящном ободке крепились к ручке, за которую лорнет и держали. Изделие часто было инкрустировано драгоценными камнями, что позволяло владелице лорнета подчеркнуть свое высокое положение.

эволюция женских очков

Пенсне и монокли использовали мужчины. Но если лорнет после свержения монархического строя канул в небытие, эти оптические изделия продержались до Второй мировой войны и только тогда были полностью заменены привычными сегодня очками.

1920-е: в моде солнцезащитные очки

В начале 20-х годов в мире моды произошел настоящий переворот: на смену аристократической бледности и изящным лорнетам пришли загар, спорт и солнцезащитные очки. Престиж очков повышало и новомодное увлечение – автомобильные прогулки.

Первые автомобили конструировались без крыши, поэтому привычные предметы защиты от солнца – шляпки и канотье – оказались неэффективными, ведь их срывало первым же порывом ветра. Солнцезащитные очки оказались как нельзя кстати, они оберегали глаза не только от слепящего солнца, но и от дорожной пыли.

Одновременно с этим прогрессивная публика увлеклась спортом на открытом воздухе – гольфом, теннисом. И снова потребность в очках оказалась высокой! В итоге уже скоро солнцезащитные очки, которые еще 10 лет назад совершенно не пользовались спросом, стали символом успеха, молодости, принадлежности к высшему обществу.

Особой вариативностью очки 20-х годов не отличались: это были круглые модели преимущественно в темной оправе из целлулоида.

очки история

1930-е: тренды задают авиаторы

Модель «авиаторы» стала первой вариацией солнцезащитных очков, отличной от классических форм. О ней мечтали и парни, и девушки. Однако в широкую продажу очки поступили после 1938 года, до этого же времени они были доступны только авиаторам.

солнцезащитные очки история

Знаменитая модель с линзами-«капельками» была разработана специально для пилотов ВВС США. Тема авиации в те годы будоражила многих, поэтому все, связанное с романтикой полетов, моментально становилось модным.

Одновременно с этим появилась оправа «панто» – снизу линзы оставались круглыми, верхняя же линия стала более прямой. Форма очков «панто» позволила открыть брови, благодаря этому лицо воспринималось совершенно иначе, мимика была более живой, эмоции – более искренними. Девушки по достоинству оценили старания дизайнеров оптики, поэтому «панто» быстро вошли в моду.

очки эволюция

Главным же отличием всех новых моделей стало расположение мостика – он поднялся от центра оправы к верху.

1940-е: практичность vs. женственность

Вторая мировая война внесла свои коррективы в процесс развития моды на очки. На первое место вышла практичность, хорошие очки характеризовались не внешним видом, а прочностью и удобством посадки.

Модель «авиаторы» окончательно закрепила свои позиции в модном рейтинге, во многом это произошло благодаря Дугласу Мак-Артуру – американскому генералу и герою войны, который на всех фото появлялся в знаменитых очках-«капельках».

Также во время войны популярностью пользовались классические круглые оправы с загнутыми заушниками – они позволяли очкам держаться на лице во время активных действий, что было очень актуально во времена внезапных обстрелов и тяжелого физического труда.

эволюция женских оправ

Кстати, во время Второй мировой войны был изобретен пластиковый материал CR-39, который сейчас активно применяется для изготовления очковых линз. Материал был разработан специально для создания топливного бака бомбардировщика, но благодаря хорошим оптическим свойствам уже в 1947 году CR-39 был взят на вооружение компанией, занимающейся созданием очковых линз.

К концу 40-х годов тренды резко поменялись – на смену стандартным очкам, которые выполняли только корригирующую или солнцезащитную функцию, пришли более элегантные модели. В моду вернулась женственность, она напоминала о лучшей эпохе и благополучных временах.

Дизайнеры отреагировали на это новой формой оправ – с кокетливо приподнятыми уголками, более известной сегодня, как «кошачий глаз». Начались эксперименты с декором – очки украшали перламутром и инкрустировали стразами.

1950-е: очки как символ «невесты» миллионера

В 1953 году на экраны вышла культовая романтическая комедия «Как выйти замуж за миллионера». Главная героиня в исполнении очаровательной Мэрилин Монро щеголяла в очках модели cat eye. Этот образ покорил сердца многих и вознес оправу с игриво приподнятыми к бровям уголками на новый уровень популярности. Все десятилетие «кошки» были на пике, форма и декор варьировались незначительно.

эволюция очков

Одновременно с этим в оптике произошел прорыв: в конце 50-х годов вышли первые линзы, которые позволяли корректировать зрение сразу на нескольких дистанциях.

1960-е: моду диктуют хиппи и Джеки Кеннеди

Шестидесятые годы задали сразу два направления в моде. В первую очередь именно в это время зарождалась культура хиппи. Знаковые представители поколения хиппи – Джон Леннон, Дженис Джоплин – ввели тренд на круглые очки «тишейды». Творческая молодежь тут же сделала модель предметом фетиша.

эволюция очков

Культуре хиппи сопутствовала психоделическая эстетика. В очковой моде это выразилось яркими цветными линзами. Круглые цветные очки олицетворяли дух бунтарства нового поколения, которое отрицало не только агрессию и насилие, но и многие традиционные устои.

В свою очередь консервативно настроенные женщины ориентировались на икону моды тех лет – первую леди Жаклин Кеннеди. Именно она вывела в топ очки-гранды, то есть крупные модели с сильно затемненными линзами.

Госпожа Кеннеди стремилась скрыть за очками свои эмоции и мелкие дефекты внешности. То ли женщинам пришлась по душе такая маскировка, то ли они просто оценили стиль первой леди, но различные вариации «грандов» еще долго завоевывали первые строчки модных рейтингов. Кстати, в этом году они тоже в тренде.

1970-е: больше – лучше

Первый бум на гиперсайз-очки случился именно в 1970-е годы. Вперед вырвались оправы из пластика одновременно и круглой, и квадратной формы. Некоторые модели по современным меркам выглядели весьма эксцентрично, но именно на это делали ставку модницы 70-х.

эволюция очков женская мода

Кадр из фильма «Секретное досье»

В солнцезащитной оптике активно применялся градиентный способ окраски. Покупатели все чаще делали выбор в пользу полимерных линз: большие очки с минеральными линзами давили на лицо и причиняли дискомфорт.

эволюция очков женская мода

Фото со съемочной площадки фильма «Бриолин»

1980-е: мир высокой моды

В 80-е годы наступает новый этап: многие модные дома начинают выпускать собственные коллекции оправ и солнцезащитных очков. В тренде все тот же квадратный гиперсайз, но теперь ставку делают не на размер очков, а на их бренд.

Мир захватывает первая волна брендомании – все гоняются за аксессуарами модных марок, а очки с броским логотипом известного бренда на самом видном месте становятся вожделенной мечтой.

Роль очков в создании образа наконец оценена по достоинству: теперь их носят не только для коррекции зрения или защиты от солнца, но и для поддержания имиджа.

1990-е: уход в минимализм

Крупные, а порой даже гигантские очки продержались в трендах больше 20 лет. Неудивительно, что к последнему десятилетию прошлого века люди устали от гиперформ. На смену им пришли максимально лаконичные модели – тонкие металлические оправы с овальными и круглыми линзами.

история женских очков фото

Упор делается на сдержанную цветовую палитру. Цветные линзы остаются, но теперь это не яркие, а более спокойные оттенки. В это же время появляются первые очки-хамелеоны, то есть фотохромные линзы, которые затемняются на солнце.

Одновременно с этим вперед вырываются узкие темные модели, наподобие тех, в которых ходили герои «Матрицы».

2000-е: приход гламура

Минимализм девяностых продержался недолго, уже в начале нового века ему на смену пришла подчеркнутая роскошь. Наступила эпоха гламура, которая делала акцент на внешнем блеске и олицетворяла культуру гедонизма.

В моду вошли очки обтекаемой формы, которые особенно любила Пэрис Хилтон. Именно на нее равнялись модницы «нулевых». Оправы инкрустировали стразами и дополняли другими элементами декора. Порой аксессуары балансировали на грани моды и безвкусицы.

В корригирующей оптике тренды были более сдержанными – в моду вошли пластиковые оправы прямоугольной формы. Также в тренды вырвались полуободковые оправы.

2010-е: переосмысление классических форм

Яркая, блестящая и местами вычурная эра гламура ушла, уступив место возвращению классических форм. В тренд вернулись авиаторы, cat eye, тишейды и квадратные очки вроде wayfarer с градиентно окрашенными или зеркальными линзами.

история женских очков

Подъем IT-индустрии и развитие хипстерской культуры во многом обозначили моду прошлого десятилетия на оправы для корригирующих очков: в топе снова оказались винтажные модели вроде роговых очков и броулайнеров. Хитом стали очки ботаника, то есть модель «нерды».

2020-е: все впереди

Пока рано судить о том, каким для моды станет новое десятилетие. В 2020-2021 годах в трендах настоящее ассорти из моделей прошлых век: гиперсайз, минимализм, круглые, квадратные – нынешний сезон можно считать модным компромиссом, в котором каждая найдет что-то для себя. А вот будут ли найдены принципиально новые решения, покажет время.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный