Как мужчине подобрать очки по форме лица

Счастливый Взгляд
Как мужчине подобрать очки по форме лица Рассказываем, как выбрать очки для разных форм лица и на что обратить особое внимание. Счастливый Взгляд
25.11.2020

Специалисты сети салонов оптики «Счастливый взгляд» подготовили полезный гайд о том, как подобрать мужские очки по форме лица.

Рассказываем, на что обратить особое внимание и так ли важна форма лица при выборе оправ.

Основные правила

Начнем с главного – при выборе очков ориентироваться нужно в первую очередь не на форму лица, а на его контуры. Лица бывают четко очерченными – с резковатыми, подчеркнутыми углами и линиями, а также мягкими, с плавным, обтекаемым контуром. Именно это играет ведущую роль в выборе аксессуаров. При подборе очков желательно ориентироваться на принцип подобия:

  • Для четко очерченных лиц необходимо подбирать соответствующие модели очков – с явно выраженными углами и яркой геометрией форм;
  • Для лиц с мягким контуром следует выбирать аналогичные оправы – мягкие, обтекаемые формы, скругленные углы, нерезкие линии.
как мужчине подобрать очки по форме лица

Характер контура лица важнее его формы при выборе очков

Также большую роль играет соразмерность: крупные и смешанные черты лица могут выглядеть еще больше на фоне маленькой модели. Если черты лица мужчины мелкие, большие очки допустимы, но нужно учитывать, что в этом случае и весь образ необходимо строить по принципу контраста. Не готовы к этому? Тогда выбирайте некрупные модели очков.

В принципе, этих правил уже достаточно для того, чтобы выбрать удачную модель очков. Но дополнительные рекомендации для каждого типа лица сделают поиск идеальной оправы еще проще.

Очки для квадратного лица

На мужчинах с квадратными лицами отлично смотрятся «авиаторы» – классическая модель с линзами в форме капель, разработанная специально для летчиков.

Помните про контур: плавным лицам подойдут классические «авиаторы», для четко очерченных лиц лучше выбирать модернизированные модели – с прямым мостиком и выраженными углами.

как подобрать мужские очки по форме лица

Мягкий контур лица лучше дополнять оправой округлой формы

Очки для круглого лица

Мужчинам с лицами круглой формы рекомендуется воздержаться от круглых очков. Округлые формы лица не бывают четко очерченными, это всегда плавные линии. В дизайне тишейдов имеется ярко выраженная геометрия, а она, как мы говорили ранее, не смотрится с мягким контуром.

Вместо этого лучше выбирать классические модели с мягкими, скругленными краями. Хороший вариант – модель clubmaster: нижняя рамка таких очков, как правило, имеет плавную, округлую форму, а верхняя рамка выполнена в виде акцентной линии с небольшими уголками по краям. Легкие уголки не испортят круглое лицо, а наоборот добавят ему острую изюминку.

Очки для овального лица

Мужчинам с овальной формой лица легче всего подбирать очки за счет правильных пропорций длины и ширины. Впрочем, и здесь нужно пользоваться правилами подобия и соразмерности.

как подобрать очки по форме лица мужчины

Для лиц с четко очерченным контуром подходят угловатые оправы с выраженной геометрией

Последнее особенно важно: oversize-аксессуары могут нарушить гармонию пропорций овальных лиц. В остальном ограничений нет – пробуйте новое и экспериментируйте с привычным.

Очки для треугольного лица

Лицам треугольной формы стоит подчеркивать нижнюю часть лица – это поможет «выровнять» пропорции. Добиться такого эффекта можно с помощью очков-«авиаторов», wayfarer и оправ с акцентной нижней рамкой. Многим мужчинам с такими лицами идут тишейды.

Помните про характеристики контуров и ориентируйтесь на то, какие линии доминируют в вашем лице – плавные или резкие.

Дополнительные рекомендации

  • Выбирайте очки по размеру – ширина оправы должна соответствовать ширине вашего лица. Допустимы отступления в обе стороны, но не более чем на 1-2 см. В противном случае очки не только будут смотреться чужеродным элементом на лице, но и могут причинять дискомфорт при использовании – соскальзывать или давить;
  • Прислушивайтесь к ощущениям – неправильная посадка оправы превратит ношение очков в пытку: сдавливание в области переносицы, висков или за ушами может провоцировать головную боль;
  • Меряйте все, что нравится – ваши вкусовые предпочтения важнее любых правил и рекомендаций.
как подобрать очки по форме лица

К крупным и смешанным чертам лица рекомендуются большие оправы

Вывод

Форма лица – важный, но не главный критерий для выбора очков. Определите характер своего контура (мягкий и плавный или четко очерченный и угловатый) и подбирайте очки по принципу подобия. Ищите оправы, соразмерные вашим чертам лица.

При выборе очков ориентируйтесь не только на наши рекомендации, но и на собственный вкус – аксессуар может и не соответствовать всем правилам, главное, чтобы вам нравилось собственное отражение в зеркале.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный