Как правильно носить очки

Счастливый Взгляд
Как правильно носить очки Рассказываем, какие правила необходимо соблюдать всем владельцам очков. Счастливый Взгляд
02.12.2020

От того, как вы носите очки, зависит не только их срок службы, но и качество вашего зрения.

Специалисты сети салонов оптики «Счастливый взгляд» подготовили полезный гайд о том, как правильно носить очки – для зрения и солнцезащитные.

Основные правила

Начнем с главных правил, которые позволят продлить «жизненный срок» ваших очков.

Бережный уход

От того, как вы ухаживаете за своими очками и делаете ли это в принципе, зависит их сохранность и срок службы.

Храните очки в защитном футляре. Даже если у вас дома есть специально отведенная полочка для очков, лучше пользоваться специальным чехлом. Это не только препятствует возможным повреждениям, но и защищает очки от пыли.

'как правильно носить очки

Мелкие частицы пыли могут поцарапать поверхность очковых линз, когда вы их протираете. Поэтому перед каждой очисткой лучше промыть очки под теплой проточной водой.

Для очистки используйте мягкую салфетку из микрофибры, предназначенную для ухода за очками. Бумажные платочки, полотенца и одежда для этих целей не подходят – они могут повредить защитные покрытия. Мягкая салфетка бережно очищает линзы, но для качественного ухода ее необходимо периодически стирать.

Раз в полгода рекомендуется очищать очки и оправу с помощью ультразвука. Такую услугу можно получить бесплатно в салонах оптики «Счастливый взгляд».

Правильное надевание

От того, как вы надеваете очки, зависит целостность конструкции. Надевать и снимать очки необходимо только двумя руками. Если вы делаете это одной рукой, конструкция неравномерно растягивается. Это ведет к деформации оправы и ее неправильной посадке на лице.

Своевременная замена

Если на ваших очках появились царапины или если они неправильно «сидят» на лице, пора их заменить.

В данном случае вопрос не только в личном комфорте, хотя и это играет весомую роль при использовании оптики, но и в вашем зрении. Если вы пользуетесь очками с поврежденными линзами, это может привести к хроническому перенапряжению глаз.

Даже если вам кажется, что царапины незначительные, зрение все равно реагирует на них.

Если оправа деформировалась и очки начали сползать с лица, принцип совпадения центра линзы с центром зрачка нарушен. Не нужно носить такие очки, они не принесут пользы вашему зрению.

Как носить корригирующие очки

Переходим от общего к частному: что нужно помнить тем, кто носит очки для зрения.

Выбирайте готовые очки с осторожностью

Очки – это сложный оптический продукт, поэтому универсальное решение в принципе невозможно. Однако если у вас простой рецепт (одинаковая оптическая сила на обоих глазах, отсутствие астигматизма и слабая степень нарушения зрения), готовые очки допустимы, но только если они подобраны под контролем специалиста.

В некоторых случаях эксперты рекомендуют выбирать золотую середину: очки изготавливают на заказ, но с использованием готовых (складских) линз. Если такие линзы имеются в наличии, очки могут изготовить всего за один час.

'как правильно носить очки для зрения

Однако если у вас сложный рецепт, линзы будут изготавливать на заказ, с учетом индивидуальных особенностей зрения.

Используйте очки по назначению

Если вам назначили очки для постоянного ношения, используйте их именно так – носите постоянно. Если у вас имеется близорукость или дальнозоркость, которая корригируется не постоянно, а от случая к случаю, это в конечном счете приведет к тому, что нарушение начнет прогрессировать.

В основе очковой коррекции лежит не только улучшение зрения, но и снятие излишней нагрузки на глаза. Если вы игнорируете это, зрение будет ухудшаться, а неприятные сопутствующие симптомы – головная боль, повышенная утомляемость и дискомфорт в глазах – усилятся.

То же самое касается и очков для чтения — носить их нужно только по назначению, иначе вы можете навредить своему зрению.

Имейте запасную пару очков

Это не правило, но рекомендация: всегда имейте две пары очков. Если с одной что-то случится, вторая просто заменит ее.

Кроме того, каждая пара может иметь свой «функционал»: например, первые очки вы будете использовать в обычное время. Они могут иметь гидрофобное и антистатичное покрытия, а также фотохромные свойства – затемняться на солнце и светлеть в помещении. Вторую пару можно использовать в рабочее время – такие очки рекомендуется дополнить специальным фильтром для работы за компьютером.

Для вождения также рекомендуется иметь отдельную пару очков – со специальными фотохромными линзами, реагирующими на видимое освещение. Такие линзы оснащены контастрым фильтром и расширенными полями зрения. Кстати, специальные очки для водителей бывают и без диоптрий — просто солнцезащитные.

Подбирайте очки по размеру

Для корригирующих очков посадка особенно важна: центр линзы обязательно должен совпадать с центром зрачков. Иначе это скажется на качестве коррекции.

Поэтому выбирайте оправу четко по размеру. Не допускается соскальзывание или подскакивание оправы на лице при резких движениях головой или активной мимике. Если оправа деформировалась, закажите новые очки.

По этой же причине не рекомендуется спускать очки на кончик носа.

Как носить солнцезащитные очки

Переходим к солнцезащитной оптике.

И в солнечные, и в пасмурные дни

Защита от ультрафиолета важна в любое время года и при любой погоде! Даже в пасмурные дни вредные ультрафиолетовые лучи проникают сквозь тучи и достигают земли, поэтому очень важно обезопасить глаза от их воздействия.

'как правильно носить солнцезащитные очки

Как и в случае с корригирующими очками, желательно иметь две пары солнцезащитных очков – для ясной и пасмурной погоды. Так, для солнечных дней вы можете использовать очки второй и третьей степени затемнения, тогда как для пасмурных дней лучше выбирать первую степени затемнения. Однако убедитесь, что очки имеют необходимую защиту от ультрафиолета.

Одновременно с коррекцией

Солнцезащитные очки сочетаются с контактной коррекцией зрения. Не бойтесь надевать очки на контактные линзы, вашему зрению это пойдет только на пользу. Если же для коррекции зрения вы используете очки, подумайте о том, чтобы объединить корригирующую и солнцезащитную функции. Попробуйте фотохромные линзы.

Всему свое время

Носите солнцезащитные очки только в дневное время. Многие используют солнцезащитную оптику в качестве аксессуара вечером и даже ночью, однако это может быть травмоопасно.

Допустимо использовать очки первой степени затемнения, но если вы носите более темную оптику, откажитесь от нее в ночное время.

Чего необходимо избегать

Если вы хотите, чтобы очки прослужили вам дольше, воздержитесь от следующих действий.

Очки как ободок

Многие имеют вредную привычку поднимать очки на голову при входе в помещение с улицы или использовать очки в качестве ободка в вечернее время. Делать так не рекомендуется!

При таком ношении оправа растягивается и деформируется. Это влияет на посадку очков – они могут соскальзывать и даже перекашиваться на лице.

Полироль для ухода за линзами

Этот вредный совет крайне популярен среди интернет-«экспертов». Они предлагают протирать очковые линзы с помощью полироли для стекол. Делать так ни в коем случае нельзя!

Так вы повредите защитные покрытия, линзы помутнеют и качество зрения в очках существенно ухудшится.

Это касается не только полироли, но любого средства, не предназначенного для ухода за очковыми линзами. Допускается только мыть очков с небольшим количеством жидкости для мытья посуды или жидкого мыла.

Выводы

Обращайтесь бережно со своими очками, правильно ухаживайте за ними и не совершайте действий, которые могут повредить целостность конструкции или линз.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный