Как подобрать мужские солнцезащитные очки

Счастливый Взгляд
Как подобрать мужские солнцезащитные очки Учимся подбирать мужские солнцезащитные очки по степени защиты, категории затемнения и цвету линз. Счастливый Взгляд

Как мужчине подобрать солнцезащитные очки, которые не только станут стильным аксессуаром, но и надежно защитят глаза от вредного воздействия? Об этом рассказывают специалисты сети оптик «Счастливый взгляд».

Содержание
  1. Подбор очков по форме лица
  2. Защита от ультрафиолета
  3. Степень затемнения солнцезащитных очков
  4. Как выбрать цвет линз
  5. Солнцезащитные очки и стиль в одежде
  6. Выводы

Подбор очков по форме лица

При выборе солнцезащитных очков мужчины, как правило, не обращают внимания на форму лица. А зря – неправильно подобранная модель может исказить черты лица и нарушить его пропорции, в этом случае очки будут смотреться чужеродно и точно не украсят вашу внешность.

Мы уже рассказывали о том, как определить свою форму лица. С нашими рекомендациями вам будет легче выбрать подходящую модель очков.

Круглые лица: невысокий лоб, широкие скулы и неострый подбородок – отличительные черты этого типа. Основная же особенность круглого лица заключается в том, что соотношение длины и ширины одинаково. Считать же, что любое лицо с щечками круглым – ошибочно.

Стилисты рекомендуют маскировать круглые черты за трапециевидными и прямоугольными очками. Лучше всего с этой задачей справятся классические Wayfarer и flattop. Круглые модели (включая авиаторы) лучше избегать.

Квадратные лица в главном схожи с круглыми – длина и ширина лиц одинаковая. Разница только в контурах: в отличие от «круглолицей» мягкости, квадратные лица имеют четкие, даже резкие линии лба, скул и подбородка.

Хотя это, безусловно, мужественный типаж, его стоит немного смягчить. Лучше всего с этой задачей справятся очки с закругленными краями – авиаторы, панто. В то же время квадратные и прямоугольные модели будут только усугублять резкий эффект, поэтому их стоит выбирать с осторожностью.

Овальные лица: обладатели таких лиц – настоящие везунчики, ведь к овальной форме подходит практически все. При выборе обращайте внимание только на соразмерность очков и черт вашего лица. Также нежелательно нарушать пропорции неправильно подобранной шириной очков – они могут быть чуть больше лица, но не меньше, иначе это будет смотреться некрасиво.

Прямоугольные лица имеют продолговатую форму, то есть длина заметно больше ширины. Стилисты советуют подбирать к такому лицу очки мягких, скругленных форм, например, классические авиаторы.

От узких и миниатюрных моделей модные эксперты советуют воздержаться.

Мужчины с сердцевидными лицами (их еще называют треугольными) имеют достаточно широкий лоб и узкий, заостренный подбородок, то есть от верха к низу лицо постепенно сужается. При выборе очков лучше избегать моделей с острыми углами и габаритных оправ – они сделают акцент на верхней части лица, которая выделяется и без очков.

Вместо этого стоит отдать предпочтение узким, некрупным очкам с тонкой рамкой. Наиболее подходящая модель – с низко посаженными заушниками.

Самая выдающаяся и широкая часть ромбовидных лиц – скулы, они контрастируют с узким лбом и заостренным подбородком. Стилисты предлагают выбирать такие очки, которые смогут визуально приблизить ромбовидную форму лица к овальной. Для этого очки должны «расширять» лоб.

Для этих целей как нельзя лучше подходят clubmaster, тишейды и авиаторы. А вот от узких очков и моделей с острыми углами следует отказаться.

От чего защищают солнцезащитные очки

«Конечно же, от солнца!» – скажете вы и будете правы лишь наполовину. Не менее важная функция солнцезащитной оптики – это борьба с ультрафиолетовым излучением.

Врагами нашего организма являются два типа ультрафиолетовых лучей. Первый тип, UVA, является наиболее опасным. Максимальная длина его лучей составляет 400 нанометров, поэтому лучи этого типа легко достигают Землю и наносят вред вашему организму и зрению.

Чем это опасно для глаз? Поглощаемые зрачком УФ-лучи типа A попадают на сетчатку глаз и могут ее повредить, что впоследствии приведет к потере зрения. Этот же тип излучения ускоряет процесс старения кожи и даже может провоцировать появление онкологического заболевания.

Второй вредный для человека тип излучения, UVB, менее опасен, в первую очередь за счет более короткой длины излучения – до 315 нанометров. Тем не менее, и его воздействие не пройдет для организма без следа: UVB-излучение способно приводить к помутнению зрения, болевым ощущениям в глазах и даже временной слепоте.

как выбрать мужские солнцезащитные очки

Солнцезащитные очки обязательно должны быть оснащены ультрафиолетовыми фильтрами

Кстати, ультрафиолетовое излучение опасно для наших глаз не только в солнечную погоду. Даже если небо затянуто тучами, УФ-лучи беспрепятственно проникают сквозь них и наносят вред незащищенным глазам. Поэтому офтальмологи рекомендуют использовать солнцезащитную оптику каждый день, вне зависимости от времени года и погоды на улице. Ниже мы рассказываем, как подобрать очки, соответствующие погодным условиям.

Качественная солнцезащитная оптика оснащена необходимыми фильтрами, которые блокируют проникновение ультрафиолетовых лучей за линзы. Выбирая очки от солнца, в первую очередь обращайте внимание именно на защитные функции.

Как выбрать очки по степени защиты

О наличии специальных ультрафиолетовых фильтрах свидетельствует соответствующая маркировка на очках. Как правило, она располагается на внутренней стороне заушников, но может быть и на бирке, прикрепленной к оправе.

Существует множество вариаций формулировок, указывающих на защиту от ультрафиолета. Чаще всего используется UV-x, где вместо х прописана цифра. Эта цифра свидетельствует о том, лучи какой длины блокирует модель. Мы уже выяснили, что максимальная длина вредного для человека излучения составляет 400 нанометров. Соответственно, стопроцентную защиту дают очки с маркировкой UV-400, они блокируют оба типа ультрафиолетовых лучей.

Иногда защита от ультрафиолетового излучения указана просто буквами – UV. Это значит, что защитные фильтры действительно присутствуют, но определить, какую степень защиты обеспечивает эта модель, будет проблематично.

Солнцезащитные очки и степень затемнения

Степень затемнения напрямую влияет на видимость и качество восприятия изображения. При этом универсального решения нет – очки для повседневных прогулок по городу на пляже не обеспечат необходимую защиту от яркого света, а максимально затемненные модели в условиях города могут быть опасны. Кроме того, существуют очки для пасмурной погоды. Поэтому желательно, чтобы в вашем арсенале присутствовало сразу несколько моделей солнцезащитных очков.

Степень затемнения обозначена на заушнике словом Cat. Всего существует четыре категории:

  1. Первая категория имеет незначительную степень затемнения. Эти очки предназначены для пасмурной погоды. Возможно, вы замечали, что в такие дни глаза острее реагируют на свет: может появиться слезоточивость, резь и болевые ощущения в глазах. Солнцезащитные очки первой категории позволяют людям с высокой степенью светочувствительности легче переносить подобные ситуации.
  2. Вторая категория предназначена для защиты от солнца в условиях города. С одной стороны, они обеспечивают достаточную для защиты глаз от яркого света степень затемнения, с другой стороны, очки второй категории не сильно влияют на восприятие изображения и сохраняют ясную картинку. Поэтому в таких очках безопасно водить машину.
  3. Третья категория предусмотрена для пляжного отдыха. Отраженные от воды лучи слепят сильнее, соответственно, и затемнение в данном случае должно быть больше, чем в очках для города.
  4. Четвертая категория обеспечивает максимальную защиту от солнца, степень затемнения в таких очках достигает 95%. Это специальная оптика, предназначенная для горнолыжного и морского отдыха (например, когда вы находитесь в открытом море). То есть такие очки необходимы только в условиях очень яркого солнца, отражающегося от окружающих вас поверхностей. Даже на пляже очки четвертой категории будут слишком темными, в городе вы и вовсе ничего не увидите.

Важен ли цвет линз

Цвет солнцезащитных очков влияет на цветовосприятие. Стоит учесть это при выборе оптики, особенно если вы водите автомобиль.

как выбрать солнцезащитные очки мужчине

От цвета линз в очках зависит ваше цветовосприятие

Так, наиболее комфортные с этой точки зрения линзы – серые, коричневые и зеленые. Они обеспечивают близкую к естественной цветопередачу и не вызывают перенапряжения глаз. В отличие от синих или красных линз, которые смотрятся стильно, но приводят к быстрому утомлению и искажают восприятие изображения.

Для пасмурной погоды лучше выбирать желтые и оранжевые очки, они повышают контрастность изображения. А вот в солнечный день такая оптика будет лишней.

Солнцезащитные очки и стиль

Напоследок отметим, что в этом сезоне наиболее актуальны спортивные солнцезащитные очки, которые отлично сочетаются с casual-стилем, но не подходят для более строгого образа.

Если в вашем гардеробе преобладают деловые костюмы, выбирайте clubmaster или классические авиаторы. Они подчеркнут элегантность образа, но не подойдут для строго дресс-кода. В последнем случае выбирайте классические модели flattop с прямой верхней линией и прямоугольными линзами.

Выводы

Солнцезащитные очки нужны не только как модный аксессуар, но и как защита от вредного ультрафиолетового воздействия, поэтому носить их нужно и в пасмурную погоду. Для максимальной защиты следует иметь несколько пар очков – для пасмурной погоды, для города и для пляжного отдыха, а если вы занимаетесь горнолыжным спортом, следует приобрести еще одну модель очков.

Минимальное искажение цветовосприятия обеспечивают коричневые, серые и зеленые линзы. Для пасмурной погоды оптимальным вариантом являются желтые или оранжевые линзы.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный