Как проверить поляризационные очки?

Счастливый Взгляд
Как проверить поляризационные очки? Простые способы для самостоятельной проверки очков на поляризацию. Счастливый Взгляд

Эксперты оптики «Счастливый взгляд» рассказывают, как самостоятельно проверить поляризацию солнцезащитных очков при покупке в салоне или в домашних условиях, а также о том, для чего нужна поляризация в очках и так ли важно ее наличие.

Кому и для чего нужны очки с поляризацией

Поляризационные очки нужны для защиты глаз от солнечных бликов, которые появляются при отражении лучей от горизонтальных поверхностей. Чаще всего такие блики появляются при отражении лучей от воды (это может быть как водоем, так и обычная лужа) или снега.

Как правило, поляризационные очки рекомендуют в первую очередь водителям. Очки с поляризацией создают более безопасные условия на дороге: слепящие блики, отраженные от луж или капотов встречных автомобилей, могут дезориентировать водителя и стать причиной аварии.

как проверить поляризацию в очках

Очки с поляризацией выбирают люди, которые увлекаются рыбалкой, водным и горнолыжным спортом. Для пляжного отдыха также рекомендуется использовать поляризационные очки.

В условиях города острой необходимости в поляризации нет (исключение – если вы водите автомобиль), однако ощущения в поляризационных очках гораздо комфортнее. Если вы испытываете дискомфорт от бликов или страдаете повышенной чувствительностью к яркому свету, выбирайте очки с поляризацией.

Как проверить поляризационные очки

Определить различие между обычными очками и специальной моделью с поляризацией «на глаз» невозможно, но существует несколько несложных тестов. С их помощью вы сможете отличить поляризационные очки от обычных как при покупке в оптике, так и в домашних условиях.

Маркировка на заушниках

Начните с самого простого – с маркировки на очках, расположенной с внутренней стороны заушников. Как правило, поляризация обозначается буквой P или словом Polarized.

Однако полагаться на одну лишь маркировку не стоит. Во-первых, не все производители указывают на модели такую информацию. Во-вторых, не всегда написанное на заушнике соответствует действительности. Особенно если у вас нет уверенности в том, что выбранные очки являются подлинной продукцией бренда.

как проверить очки с поляризацией

Поэтому даже если на ваших очках значится буква P, обязательно проведите дополнительные тесты.

Тестеры в оптике

В крупных салонах оптики для проверки вам предложат специальный тестер. Он бывает нескольких видов.

1. Картинка, которая в обычных очках и поляризационных будет выглядеть по-разному.

То есть если посмотреть на тестер в простых солнцезащитных очках или без них, изображение будет одно, но если вы смотрите на тестер через поляризационные очки, на картинке появляются новые элементы.

проверка поляризации в очках тест

2. Тестер со скрытым текстом, прочесть который можно только в поляризационных очках.

Спросите у консультантов оптики, в которой вы покупаете очки, о наличии такого тестера.

Очки + очки

Наличие поляризационного фильтра можно проверить с помощью дополнительной пары очков. Важно, чтобы обе пары были с поляризацией.

как проверить наличие поляризации в очках

Приложите очки друг к другу, чтобы центр линзы одной пары совпадал с центром линзы другой. Далее поверните верхнюю пару на 90 градусов. Посмотрите через повернутую линзу, если просвет потемнел, обе пары имею поляризационные свойства. Если изменений не произошло, одна или обе пары очков – обычные, без антибликовых фильтров.

проверка поляризации в очках

Проверка с помощью телефона или планшета

Если вы хотите проверить уже купленные очки, а под рукой нет ни другой пары, ни специального тестера, подойдет и обычный смартфон, планшет или любой другой гаджет с ЖК-монитором.

как проверить поляризацию в очках в домашних условиях

Наденьте очки и поднесите к глазам включенный гаджет. Поляризационные очки передают картинку с экрана с заметными искажениями. При повороте экрана на 90 градусов изображение может полностью затемниться.

Проверка с помощью аквариума

Еще один вариант для домашней проверки – посмотреть на дно аквариума через поляризационные очки. Если в ваших очках имеется антибликовый фильтр, создастся впечатление, что воды в аквариуме нет.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный