Маркировка солнцезащитных очков

Счастливый Взгляд
Маркировка солнцезащитных очков Что означают цифры и буквы на заушниках и как с их помощью подобрать подходящие очки. Счастливый Взгляд

Что означают цифры и буквы на солнцезащитных очках? Специалисты оптики «Счастливый взгляд» рассказывают, как «читать» маркировку солнцезащитных очков и с ее помощью выбрать подходящую модель.

Где на солнцезащитных очках находится маркировка

Маркировка располагается на заушниках (дужках) очков. Чаще производители используют для этого левую дужку, однако некоторые размещают информацию на правой дужке.

Что касается брендовой маркировки (то есть логотипа бренда), она может располагаться как на внутренней стороне заушников, так и на видном месте. Например, бренды Ray-Ban, Chopard и Polaroid размещают свои логотипы на линзах очков.

маркировка солнцезащитных очков

Некоторые бренды помещают свои логотипы на линзы очков

Компании D&G, Gucci и многие другие модные бренды выносят на наружную часть дужки название либо фирменный логотип.

Цифры и буквы на солнцезащитных очках

Как правило, первыми идут буквы, в которых зашифровано название бренда. Далее указаны цифры, они обозначают номер серии той коллекции очков, к которой относится модель. Если очки выпущены в единственном экземпляре, цифирное обозначение используется для ее идентификации и проверки на подлинность (для этого же к модели будет прилагаться соответствующий сертификат).

маркировка солнцезащитных очков что значит

Маркировка начинается с указания бренда и номера коллекции очков

Некоторые бренды указывают на заушниках год выпуска коллекции. Эта информация идет сразу за названием бренда и номером серии.

Отдельно необходимо упомянуть маркировку, обозначающую место изготовления модели. Допустимы только надписи Made in… (и упоминание страны-изготовителя) или Hand Made in… Любая другая формулировка может свидетельствовать о том, что в ваших руках подделка.

Также на некоторых очках можно встретить буквы СЕ (CЄ), они указывают на то, что аксессуар полностью соответствует стандартам Евросоюза.

маркировка солнцезащитных очков что значит

Обращаем внимание, что перечисленные выше надписи больше характерны для брендовых моделей. Производители бюджетных коллекций в маркировке не придерживаются единого стандарта и могут отображать любую информацию, которую посчитают нужным.

Помимо этого на заушниках указывается информация о размерах оправы. Как правило, первая цифра (двухзначная) обозначает ширину линзы. Вторая цифра, также двухзначная, указывает на ширину мостика, то есть расстояние между линзами. Третья цифра трехзначная, она обозначает длину заушника.

Рассмотрим на конкретном примере: перед нами модель очков Salvatore Ferragamo.

маркировка солнцезащитных очков что значит

На заушнике указаны следующие размеры:

  • 55 – ширина линзы;
  • 18 – ширина расстояния между линзами (мостика);
  • 140 – длина заушников.

В редких случаях сведения о размере могут иметь комбинацию из четырех данных, тогда последние цифры будут обозначать высоту линз.

Зная правильные размеры, вы с легкостью подберете солнцезащитные очки и даже сможете заказывать аксессуары через интернет, без предварительной примерки.

цифры на солнцезащитных очках

Пример маркировки на детских очках Vogue

Часто в маркировке может быть указана отдельно стоящая буква, например, S. Эта буква обозначает цвет линз. Исключение – буква P, она указывает на наличие поляризационного фильтра. Иногда название фильтра пишут полностью - Polarized. Однако сведения о поляризации могут и не указываться на заушнике, тогда это будет наклейка с надписью Polarized, расположенная на линзе.

цифры на солнцезащитных очках

Маркировка очков: защита от солнца и категория затемнения

При выборе солнцезащитных очков необходимо уделять внимание не только форме модели, цвету линз и размерам, но и защите от солнца, а точнее – от ультрафиолетового излучения.

Качественный аксессуар обеспечивает защиту от двух типов УФ-излучения – от лучей типа А (максимальная длина составляет 400 нм) и лучей типа B (максимальная длина – 315 нм).

Лучи А-типа более вредны для зрения и здоровья глаз в целом: под длительным воздействием излучения данного типа сетчатка может повреждаться. Это в конечном счете приведет к серьезному ухудшению зрения. Этот же тип излучения может провоцировать развитие рака кожи и ускорять процесс старения.

B-тип, хотя и является менее опасным, также способен нанести серьезный ущерб здоровью. Интенсивное воздействие ультрафиолетового излучения B-типа может привести к помутнению зрения, развитию фотокератита, помутнению старения и преждевременному старению кожи.

Чтобы обезопасить свое зрение, пользуйтесь солнцезащитными очками, которые блокируют ультрафиолетовое излучение. А понять, какие именно модели будут защищать глаза и кожу век, поможет маркировка.

Единого стандарта для обозначения защиты от УФ нет. Рассмотрим самые популярные:

  1. Буквы UV – указывают на то, что защита присутствует. Однако какова степень защиты и отражают ли очки оба типа излучения, из такой маркировки понять невозможно;
  2. UVA и/или UVB – указывает на защиту от УФ-лучей конкретного типа;
  3. UV и цифры, которые обозначают максимальную длину блокируемых лучей. Например, если на очках указано UV-350, это значит, что максимальная длина блокируемого луча составляет 350 нм. Таким образом очки полностью защищают от лучей типа B, но часть лучей типа A все-таки достигает глаз. То есть максимальную защиту дадут только очки с маркировкой UV-400;
  4. UV 100% – предполагает, что очки оснащены стопроцентной защитой от ультрафиолета.

К сожалению, не всегда маркировка отражает реальную картину. Недобросовестные производители (особенно это касается некачественных подделок) могут писать о защите, однако не оснащают ею очки.

Бывает и так, что защита в очках есть, но в маркировке она не указана. Некоторые бренды могут поместить информацию об УФ-защите на наклейку, расположенную на линзах очков.

маркировка солнцезащитных очков

Категория затемнения

От категории затемнения зависит светопропускаемость очковых линз. Чем сильнее затемнение, тем меньше света пропускают очки. Используются следующие категории:

  • Первая категория (Cat. 1) – очки незначительно затемнены. Как правило, это очки с линзами светлых цветов – розовые, желтые, голубые и т. д. Такие очки предназначены для использования в пасмурную погоду или для создания модного образа, однако в солнечный день они не помогают. Тем не менее, очки первой категории могут иметь полноценную защиту от ультрафиолета;
  • Вторая категория (Cat. 2) – очки предназначены для защиты от солнца в условиях города. Линзы значительно затемнены, однако при этом сохраняется хорошая видимость;
  • Третья категория (Cat. 3) – очки, которые рекомендованы для пляжного отдыха. Степень затемнения в таких очках достаточно высокая, поэтому в условиях города они могут быть неудобны;
  • Четвертая категория (Cat. 4) – очки с максимальной степенью затемнения. Это модели, предназначенные для занятий горнолыжным спортом или отдыха в открытом море. Такие очки пропускают не более 5% света, поэтому использовать их в повседневной жизни не рекомендуется.

Вывод

Благодаря маркировке покупателям легче подбирать солнцезащитные очки, которые подходят не только по размеру, но и по степени защиты от ультрафиолета, наличию поляризации, а также степени затемнения.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный