Солнцезащитные очки зимой: с чем носить и как выбрать

Счастливый Взгляд
Солнцезащитные очки зимой: с чем носить и как выбрать Все ли очки подойдут для холодного сезона и как сочетать солнцезащитные очки с зимним гардеробом. Счастливый Взгляд

Если вы считаете, что сезон солнцезащитных очков заканчивается вместе с бабьим летом, вынуждены возразить – для очков от солнца сезона нет. Зимой не менее важно обеспечить глазам полноценную защиту от ультрафиолета.

Эксперты «Счастливого взгляда» рассказали, по каким критериям выбирать солнцезащитные очки для зимы и как сочетать их с зимним гардеробом.

Содержание
  1. Нужны ли солнцезащитные очки зимой
  2. Как выбрать солнцезащитные очки на зиму
  3. С чем зимой носить солнцезащитные очки

Нужно ли носить солнцезащитные очки зимой

Главное назначение солнцезащитных очков – это блокирование вредных ультрафиолетовых лучей типов A и B, способных повреждать сетчатку глаз и наносить серьезный ущерб зрению.

К последствиям вредного воздействия ультрафиолета, например, относятся макулярная дистрофия сетчатки и помутнение хрусталика, что в будущем может приводить к развитию катаракты. Ультрафиолетовые лучи свободно проникают на землю при любой погоде, то есть даже в пасмурные дни глаза подвергаются ультрафиолетовому воздействию.

В солнечный же зимний день лучи отражаются от снега и могут нанести глазам двойной вред: это приводит к офтальмии, то есть снежной слепоте, вызванной ожогом конъюнктивы. В городе получить такой ожог практически невозможно, а вот в горах – легко. Именно поэтому при поездке на горнолыжные курорты очень важно иметь под рукой качественные солнцезащитные очки.

Но и в условиях города следует использовать солнцезащитную оптику. И даже пасмурная погода не является причиной для отказа от очков – на такой случай у вас должна быть модель с невысокой (1-2) степенью затемнения линз.

Информацию о степени затемнения вы найдете на заушниках, она указана, как правило, в формате Cat.1.

солнцезащитные очки зимой

Ультрафиолет опасен для глаз, поэтому очки нужны в любое время года

Помимо этого очки защищают ваши глаза от ветра, а это актуально в любое время года. Ветер не только вызывает слезотечение, но и может занести в глаза пыль, которая спровоцирует воспаление.

Как выбрать зимние солнцезащитные очки

Как такового понятия «зимние очки» в оптике не существует – все очки стандартные и одинаково рассчитаны на любое время года. Тем не менее, есть ряд рекомендаций для тех, кто выбирает очки на зиму.

1. Обратите внимание на наличие защиты от ультрафиолета. Об этом расскажет маркировка UV на очках. Производители используют разные формулировки – UV + цифра, которая указывает на длину блокируемых лучей, или 100% UV Protection.

Важно, чтобы защита присутствовала, иначе смысла в очках не будет. Даже больше – солнцезащитные очки без УФ-фильтров нанесут глазам двойной вред: под темными линзами зрачки расширятся, тогда глаз начнет поглощать больше ультрафиолета.

2. Лучше иметь под рукой две пары солнцезащитных очков – темные, которые вы сможете носить в солнечные дни, и светлые, практически с прозрачными линзами, которые подойдут для пасмурных дней. Однако перед покупкой убедитесь, что в очках присутствуют УФ-фильтры.

3. Отдайте предпочтение пластиковым оправам. Очки с металлическими оправами на холоде вызывают дискомфорт – прохладный металл может неприятно ощущаться кожей. Но и к выбору пластиковой модели придется подойти со всей ответственностью: не скупитесь и выберите очки с качественной оправой – в условиях суровых российских морозов некачественный пластик может треснуть.

4. Покупайте очки только в специализированных оптиках. Это повышает шансы на то, что в солнцезащитных очках действительно имеются ультрафиолетовые фильтры. Потому что написать на оправе можно все, что угодно. Но оптики, которые дорожат своей репутацией, предпочитают сотрудничать с проверенными поставщиками. Вы всегда можете запросить сертификат соответствия, чтобы убедиться в подлинности товара.

темные очки зимой

Если вы покупаете очки у уличных торговцев, в гипермаркетах или киосках, убедитесь в том, что вам не пытаются продать подделку – попросите предъявить сертификат соответствия. Если продавец отказывается, лучше не рискуйте.

5. Выбирайте очки с полимерными (пластиковыми) линзами. Стеклянные линзы травмоопасны, в случае удара они разлетаются на мелкие осколки, которые могут попасть в глаза. Даже если вы поскользнетесь и неудачно упадете, пластиковые линзы просто покроются трещинами.

6. Подумайте о покупке поляризационных очков. Если в вашем регионе зима снежная и солнечная, очки с поляризацией защитят вас от бликования и помогут четко видеть даже в условиях ослепительно яркого освещения.

7. Назначение очков имеет значение. Если вы прикупили специальные очки для отдыха в горах или в открытом море, которые пропускают порядка 5% света (на заушниках такие модели помечаются Cat. 4), лучше не носить их в городе.

На высокогорье или в условиях яркого солнца, отражающегося от воды, такое затемнение оправданно, а вот в повседневных условиях – нет. Для повседневного ношения у вас должна быть оптика 1 или 2 степени затемнения, иначе вы ничего не будете видеть.

Не используйте очки для горнолыжного отдыха в обычной жизни. И наоборот – для катания на лыжах или морского круиза лучше использовать специальную оптику.

очки от солнца зимой

8. Обратите внимание на посадку очков: они должны плотно прилегать к лицу и оставаться на месте, если вы наклоняетесь или резко поворачиваете голову. Если очки сидят слишком свободно, они могут сползать под весом головного убора.

При этом очки не должны быть слишком тугими, иначе они будут вызывать головную боль и вы просто не захотите их носить.

С чем носить солнцезащитные очки зимой: советы стилистов

Очки могут быть как дополняющим, так и ведущим аксессуаром. В первом случае очки будут совпадать с общим настроением вашего образа, во втором – создавать яркий акцент в нем. Поэтому все зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться.

Например, под деловой стиль необходимо выбирать дополняющие очки, поскольку требования к нему имеют достаточно жесткие ограничения. К пальто и классическому костюму следует надевать традиционные лаконичные модели с линзами коричневого или серого цвета.

с чем носить солнцезащитные очки зимой

Для романтичного образа можно выбрать женственные же формы, например, сексуальные cat eye или более нежные очки-«бабочки». К спортивному стилю подходят очки-унисекс любой формы.

Если же ваш образ построен на сочетании ярких трендов, дополните его ультрамодными моделями. Для этой цели лучше всего подойдут очки с яркими оправами, модели гиперсайз и футуристичные очки-маски.

Кстати, очки-маска в вашем арсенале – отличный инструмент для создания вау-образа. Добавьте их в простой комплект с футболкой, джинсами, дубленкой и шапкой-бини – ваш образ сразу станет актуальным и хайповым.

Маски и гиперсайз можно «вписать» практически в любой sport chic образ, романтический стиль и casual. Если вы легко сочетаете несочетаемое и любите эксперименты, то точно найдете применение акцентным очкам.

Головные уборы и очки

Если в качестве головного убора вы используете шляпу, платок или классический берет, желательно, чтобы очки соответствовали общей женственности образа. Мы советуем делать ставку на ретро: кругло-квадратные очки oversize, моду на которые задала Жаклин Кеннеди, а также очки-гранды – овальная модель в крупной пластиковой оправе. Альтернатива – уже упомянутые cat eye или «бабочки».

К повседневному головному убору – шапке, бейсболке, снуду или кепи – подходят любые оправы. Ориентируйтесь не на стилистику, а на то, что подойдет к форме вашего лица.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный