Зачем носить солнцезащитные очки

Счастливый Взгляд
Зачем носить солнцезащитные очки Узнайте, чем чреват отказ от использования солнцезащитных очков. Счастливый Взгляд

Специалисты компании «Счастливый взгляд» рассказывают, обязательно ли носить солнцезащитные очки и что будет, если отказаться от использования аксессуара.

Содержание
  1. Защита от ультрафиолета
  2. Защита от солнца
  3. Защита от переутомление
  4. Что будет, если не носить солнцезащитные очки
  5. Нужно ли носить солнцезащитные очки весь год
  6. Как выбрать очки

Причина №1: защита от ультрафиолетового излучения

Первая и основная причина – это защита от вредного воздействия УФ-лучей. Длительное влияние излучения на глаза может приводить к серьезным последствиям, в числе которых помутнение хрусталика, макулярная дистрофия сетчатки и даже временная слепота.

Самыми опасными для организма являются лучи типа UV-A и UV-B. Качественные солнцезащитные очки блокируют оба типа излучения, обеспечивая защиту и глазам, и коже век. Последнее также важно, поскольку под воздействием УФ-излучения происходит преждевременное старение кожи.

зачем носить солнцезащитные очки

Солнцезащитные очки блокируют ультрафиолетовое излучение

Кстати, необходимо помнить, что ультрафиолет вреден в любое время года, не только летом. Более того, зимой, когда солнечные лучи отражаются от снега, глаза получают двойной вред. Поэтому носить солнцезащитные очки нужно в солнечную погоду при любом сезоне.

Однако чтобы глаза действительно были защищены, необходимо подобрать качественную оптику. К сожалению, не все солнцезащитные очки оснащены фильтрами ультрафиолетового излучения. Если вы носите модель с затемненными линзами, убедитесь, что очки имеют необходимые UV-барьеры. В противном случае глаза будут подвергаться двойному риску: расширенные зрачки начнут пропускать в разы больше ультрафиолетового излучения, соответственно, и последствия будут ощутимее.

Как узнать, есть ли такая защита в ваших очках? Читайте маркировку: как правило, защита обозначается UV и цифрой, которая определяет длину блокируемых лучей. Максимальную защиту предоставляют очки с маркировкой UV-400, именно они полностью блокируют ультрафиолетовое излучение.

Причина №2: спасение от яркого света

Самая очевидная, хотя и не главная с точки зрения здоровья причина – это защита глаз от яркого света и сопутствующего дискомфорта. Так, например, долгое пребывание на солнце без темных очков может вызывать слезоточивость глаз и даже болезненные ощущения.

что будет если не носить солнцезащитные очки

Длительное воздействие яркого света может вызывать дискомфорт

Помимо личного комфорта стоит упомянуть и то, что привычка жмуриться на солнце сокращает обзор зрения. Это может быть опасно, например, когда вы переходите дорогу или находитесь за рулем. При этом глаза щурятся рефлекторно, и вы не можете повлиять на это.

Чтобы обеспечить себе комфортные и, главное, безопасные условия на улице, озаботьтесь покупкой солнцезащитных очков. Для обычных прогулок по городу достаточно очков второй степени затемнения. Пляжный отдых требует более серьезной защиты, поэтому выбирайте очки третьей степени затемнения.

Максимально затемненная оптика, которая имеет четвертую степень светопропускания, нужна только для отдыха в горах или в открытом море, когда солнце отражается от снежной или водной поверхности и слепит глаза. В условиях повседневного ношения такая оптика существенно снижает видимость, поэтому для города эти очки не подойдут.

Как узнать степень затемнения? И снова необходимо обратиться к маркировке очков: как правило, для данного показателя используют буквы C, N или Cat. Степень затемнения – от 1 до 4 – указана соответствующей цифрой.

Причина №3: предотвращение переутомления

В условиях яркого солнца зрачок сужается до минимальных размеров, однако и этого недостаточно для защиты глаз. Именно поэтому мы жмуримся, напрягая мышцы глаз и лица. Это ведет к перенапряжению и повышенной утомляемости. Если вы проводите на солнце много времени, в конечном счете это приведет к головной боли и может негативно сказаться на состоянии вашего зрения.

Таким образом солнцезащитные очки позволяют снять нагрузку с глаз, что благотворно сказывается на вашем самочувствии.

Что будет, если не носить солнцезащитные очки

Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей на сетчатку может привести к возникновению серьезных осложнений, среди которых катаракта, временная слепота, помутнение зрения.

Тонкая и нежная кожа вокруг глаз под действием ультрафиолета стареет быстрее. Если вы вынуждены жмуриться, это также негативно сказывается на ее состоянии. Кроме того, необходимость постоянно жмуриться приводит к напряжению глазных мышц, а это, в свою очередь, может негативно сказаться на остроте вашего зрения.

Почему солнцезащитные очки нужно носить весь год

Как мы уже выяснили, солнцезащитные очки – это не летний аксессуар, а неотъемлемый атрибут здоровых глаз в условиях яркой солнечной погоды. В холодное время года солнце способно слепить глаза ничуть не меньше, чем летом, именно поэтому важно иметь под рукой солнцезащитные очки.

нужно ли носить солнцезащитные очки зимой

Солнцезащитные очки нужно носить весь год

В зимнее время, когда солнце отражается от снега, глаза подвергаются двойной нагрузке. А ультрафиолетовое излучение свободно проникает через тучи, поэтому даже в пасмурную погоду ваше зрение находится под воздействием УФ. Для таких случаев пригодятся очки с защитой от ультрафиолетовых лучей первой степени затемнения, то есть практически прозрачные.

Не ограничивайтесь использованием солнцезащитной оптики летом, обеспечьте своим глазам качественную защиту в любое время года!

Как выбрать солнцезащитные очки

Во-первых, помните о маркировке, обозначающей защиту от ультрафиолетового воздействия. Максимально возможную защиту обеспечивают очки с маркировкой UV-400. Они блокируют самые длинные УФ-лучи и сводят вредное воздействие к нулю.

Во-вторых, определитесь со своей целью. Если вам нужны очки для города, купите модель со второй степенью затемнения. Третья степень нужна для пляжного досуга, четвертая – только для горных походов, горнолыжного отпуска или отдыха на воде. Очки с первой, то есть минимальной степенью затемнения нужны для пасмурной погоды.

Во время примерки убедитесь, что очки плотно сидят на лице, но не давят на него. Улыбнитесь несколько раз и тряхните головой – оправа не должна подскакивать или съезжать.

Что касается внешнего вида, то тут стоит ориентироваться на собственный вкус и предпочитаемый стиль в одежде.

В сети салонов «Счастливый взгляд» вам помогут подобрать солнцезащитные очки под любой образ! В нашем ассортименте представлена качественная оптика для защиты от солнца и ультрафиолетового излучения на любой бюджет. Ждем вас!

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный