Оптометрист, офтальмолог и окулист – в чем разница?

Счастливый Взгляд
Оптометрист, офтальмолог и окулист – в чем разница? Узнайте, чем занимаются офтальмолог, окулист и оптометрист и нужно ли разделять эти профессии? Счастливый Взгляд
27.11.2020

Приоткрываем закулисье офтальмологического мира: чем офтальмолог отличается от окулиста, кто такой оптометрист и что делает каждый из этих специалистов?

Статья подготовлена с участием экспертов сети оптик «Счастливый взгляд».

В чем разница между окулистом и офтальмологом

Удивительно, но разница между этими специалистами только языковая. Дело в том, что термин «окулист» имеет латинские корни и происходит от слова Oculus, что означает «глаз». Но и название «офтальмолог» произошло от слова «глаз», только уже древнегреческого – Ophthalmos.

Впрочем, не так давно, а именно до 1981 года, разница между окулистами и офтальмологами действительно была – первые специализировались на терапевтической деятельности и вели повседневные приемы, тогда как вторые занимались хирургическим лечением. Однако в 1981 году было решено отказаться от разделения между специальностями «офтальмолог» и «окулист».

Тем не менее, до сегодняшнего дня сохранились определенные стереотипы, например, о том, что офтальмолог более квалифицирован, чем окулист, или что врачебная помощь, оказываемая офтальмологом, превосходит перечень услуг, которые можно получить на приеме окулиста. Однако сегодня, когда разделения между специальностями нет, это предположение просто лишено смысла.

разница между офтальмологом и окулистом

Офтальмолог и окулист – синонимы

Подытожим: офтальмолог – это тот же окулист, и наоборот. Разница только в том, что окулистами врачей, лечащих проблемы со зрением, больше не называют. Сегодня и терапевты, и хирурги являются офтальмологами.

Что лечит офтальмолог

Офтальмолог лечит заболевания органов зрения — как рефракционные нарушения, влияющие на остроту зрения, так и всевозможные патологии и инфекции глаз. Помимо этого офтальмолог может проводить хирургическое лечение.

В некоторых случаях офтальмолог может перенаправлять пациентов к смежным специалистам. Например, если врач определит, что ухудшение зрения связано не с офтальмологическими, а неврологическими или эндокринными нарушениями, он выпишет направление к соответствующему врачу.

Возможны и обратные ситуации, когда пациент приходит на прием к офтальмологу по рекомендации специалиста другого направления. Например, эндокринолог может рекомендовать регулярные профилактические осмотры у офтальмолога пациентам с сахарным диабетом. Другими причинами для проверки зрения могут стать такие нарушения, как гипертония, повышенное внутричерепное давление, мигрени.

Кто такой оптометрист

Оптометрия является узким разделом офтальмологии. Оптометрист специализируется на устранении нарушений рефракции с помощью средств очковой или контактной коррекции зрения. Специалист в области оптометрии может проводить диагностику зрения, оказывать первичную медицинскую помощь (только при условии, что у него есть медицинское образование) и направлять к другим врачам, в первую очередь к офтальмологу. Но назначать лечение оптометрист не имеет права.

чем занимается оптометрист

Оптометрист занимается подбором очков и контактных линз

Оптометрист может проводить проверку зрения с использованием компьютерных приборов, специальных таблиц и других инструментов, измерять внутриглазное давление, оценивать состояние роговицы глаза, проверять прозрачность хрусталика.

Основная задача оптометриста — определить характер и степень зрительного нарушения, установить точную величину остроты зрения обоих глаз и подобрать необходимую коррекцию. Оптометрист имеет право выписывать рецепт на очки и контактные линзы, однако давать медицинское заключение и любые рекомендации относительно приема лекарственных препаратов он не может.

В чем разница между офтальмологом и оптометристом

Оптометристы обеспечивают только первичный уход за зрением, они не занимаются диагностированием заболеваний зрительного органа (кроме нарушений рефракции) и не могут назначать лечение.

Офтальмологи могут выполнять функции оптометристов, то есть подбирать коррекцию зрения, а также заниматься любым видом лечения зрительных органов — терапевтическим и хирургическим.

Кто такой оптик

Оптик не является врачом, специалист данного профиля занимается изготовлением линз на основе рецепта, выписанного офтальмологом и оптометристом. Самостоятельно назначать коррекцию и определять параметры для очковых или контактных линз оптик не может.

кто такой оптик

Оптик изготавливает очковые и контактные линзы

Выводы

Сегодня разницы между офтальмологом и окулистом не существует, с начала 80-х годов деление между двумя специальностями было упразднено. Офтальмологом занимается лечением (в том числе хирургическим) зрительных заболеваний и патологий органа зрения.

Оптометрист может заниматься только устранением нарушений рефракции с помощью средств коррекции, то есть подбирать очки или контактные линзы для пациентов с близорукостью и дальнозоркостью. Он не имеет права назначать лечение или проводить операции.

Также существует такой специалист, как оптик. Он не является врачом и занимается изготовлением линз (очковых или контактных) в соответствии с рецептом, выписанным офтальмологом или оптометристом.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный