Ортоптика и диплоптика

Счастливый Взгляд
Ортоптика и диплоптика Как восстановить бинокулярное зрение с помощью ортоптики и диплоптики, что эффективнее и где проходить лечение? Счастливый Взгляд
19.02.2021

При косоглазии возникает нарушение бинокулярного зрения, то есть способности воспринимать изображение, полученное двумя глазами, целостно. Если принцип бинокулярности нарушен, мозг не может соединить изображение. В результате один глаз, как правило, с большей оптической силой, становится ведущим, а зрительные функции второго глаза подавляются мозгом.

Это ведет к развитию амблиопии, то есть синдрома «ленивого глаза». На фоне амблиопии острота зрения подавляемого глаза существенно снижается. Если вовремя не заняться устранением нарушения, подавляемый глаз окончательно потеряет способность к восстановлению зрения и участию в зрительном процессе.

Этому состоянию в большей степени подвержены дети, но и у взрослых может развиться данное нарушение. В запущенных случаях может применяться хирургическое лечение. Однако если процесс находится в ранней стадии развития, для восстановления бинокулярного зрения используют специальные упражнения с применением офтальмологических тренажеров. Такие упражнения называют ортоптикой и диплоптикой.

Восстановление бинокулярности положительно сказывается на лечении косоглазия как у детей, так и у взрослых.

Рассказываем, что такое ортоптика и диплоптика и в чем отличия данных методов.

Ортоптика

Основная задача ортоптики – восстановление фузионного резерва (он же рефлекс слияния), то есть способности мозга объединять изображения, полученные от обоих глаз, и воспринимать их как целостную картинку.

Для этого пациенту со страбизмом (косоглазием) разделяют поля правого и левого зрения с помощью специальных приборов. Наиболее эффективным ортоптическим прибором является Синоптофор. С его помощью пациенту транслируют две части одного рисунка отдельно на правый и левый глаза. Это стимулирует зрительную систему объединять изображения в одно и воспринимать их как целую картинку.

что такое ортоптика

По мере прогресса пациента меняется угол, под которым ему показывают части картинки. Когда пациент научится объединять две картинки в одну, можно переходить к следующему этапу лечения косоглазия – диплоптике.

Ортоптические процедуры можно проходить с четырех лет.

Где пройти ортоптическое лечение?

В салонах оптики «Счастливый взгляд» есть кабинеты аппаратного лечения зрения, в которых можно пройти лечебные курсы или разовые процедуры. В настоящее время услуга доступна жителям Санкт-Петербурга и Курска .

Диплоптика

Данный метод также построен на объединении картинки, однако разделения полей зрения глаз не происходит. Вместо этого условия максимально приближены к естественным.

Картинку, которую демонстрируют пациенту, искусственным образом двоят. Для этого используют специальное призматическое стекло, которое вызывает двоение изображения. Задача пациента – преодолеть это двоение и научиться воспринимать изображение как одно.

Диплоптические процедуры противопоказаны пациентам с углом косоглазия более 7 градусов.

В чем разница между ортоптикой и диплоптикой?

Оба метода направлены на восстановление бинокулярного зрения за счет слияния картинок, однако ортоптические процедуры используют для этого искусственно созданное разделение полей зрения правого и левого глаз, тогда как диплоптика приближена к естественным условиям.

Как правило, лечение начинают с ортоптических процедур. С их помощью специалисты добиваются одновременного зрения двумя глазами, то есть «включают» в зрительный процесс амблиопичный глаз. После этого начинается диплоптическое лечение, которое направлено на «слияние» двух изображений и их целостное восприятие.

что такое ортоптика и диплоптика

Дополнительной мерой для развития глазных мышц является специальная лечебная гимнастика, которую пациент выполняет самостоятельно. Комплекс упражнений подбирает офтальмолог. По решению врача также может быть назначен дополнительный курс аппаратного лечения.

Выводы

  1. Ортоптика и диплоптика позволяют восстановить бинокулярное зрение. Это необходимо при лечении косоглазия и сопутствующей амблиопии;
  2. Ортоптические процедуры являются первым этапом лечения, на котором подавляемый мозгом глаз «включается» в зрительный процесс и учится воспринимать изображение;
  3. Диплоптические процедуры применяются тогда, когда от ортоптики удается добиться устойчивого положительного эффекта. На этом этапе мозг учится не просто воспринимать изображение, полученное от обоих глаз, но и соединять их в целостную картинку;
  4. В качестве дополнительных мер офтальмолог может назначить комплекс зрительной гимнастики или курс аппаратного лечения на специальных тренажерах;
  5. Ортоптическое и диплоптическое лечение подходит и взрослым, и детям.
  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный