Как определить размер очков

Счастливый Взгляд
Как определить размер очков Узнайте, как определить размер очков и важен ли он при выборе оправы. Счастливый Взгляд

Правильно подобранный размер оправы для очков важен сразу по нескольким причинам. Во-первых, это влияет на эффективность коррекции зрения: если центр линзы не совпадает со зрачком, очки бесполезны. Более того, они могут вызвать развитие косоглазия и спровоцировать ухудшение зрения.

Во-вторых, подобранная не по размеру оправа влияет на удобство использования очков. Слишком большая соскальзывает при любом движении головы и «подскакивает» на лице, в этом случае принцип совпадения центра линз со зрачком нарушается. Слишком маленькая давит на виски и уши, вызывает дискомфорт и болевые ощущения.

В-третьих, очки, которые не подходят вам по размеру, просто смотрятся некрасиво. Они портят весь образ.

Как же определить размер очков и выбрать правильную модель оправы? Что измерить перед походом в оптику? И нужно ли учитывать параметры при покупке солнцезащитных аксессуаров? На эти и другие вопросы отвечают эксперты сети салонов оптики «Счастливый взгляд».

Основные параметры

Обратите внимание на три главных параметра:

  1. Размер светового проема. Световым проемом называется пространство, ограниченное рамкой оправы, то место, где будет расположена линза. Как правило, на очках указаны параметры ширины светового проема;
  2. Размер мостика, то есть перемычки, расположенной в области переносицы. Данный параметр напрямую зависит от межзрачкового расстояния;
  3. Длина заушника — влияет на посадку очков. Длинный заушник не обеспечивает необходимую фиксацию оправы на лице, короткий давит на ухо и вызывает дискомфорт при длительном ношении очков.
как определить размер очков

1 — световой проем, 2 — мостик, 3 — заушник

Сведения о размерах оправы указаны с внутренней стороны заушника. В редких случаях они могут размещаться на мостике.

Размеры указаны в мм. Первая цифра указывает на размер ширины светового проема. Вторая — размер мостика. Самая большая цифра — трехзначная, она обозначает длину заушников. Между первой и второй цифрой обычно размещается маленький квадрат или слэш (косая линия).

Например, перед вами модель с такими параметрами на заушнике: 55□18 140. Это значит, что ширина светового проема очков составляет 55 мм, размер мостика — 18 мм, длина заушника — 140 мм.

Именно эти параметры указывают на очках для обозначения размера конкретной модели. Если вы знаете подходящий вам размер, то можете заказывать оправы даже через интернет, без предварительной примерки.

Как правильно выбрать размер

Проще всего ориентироваться на уже имеющиеся очки, особенно если речь идет о корригирующей оптике. Разумеется, при условии, что в текущих очках вы чувствуете себя комфортно.

Если маркировка размеров на заушнике стерлась, вы можете самостоятельно измерить необходимые параметры с помощью линейки.

Если же вы покупаете первые очки, лучше воспользоваться помощью консультанта оптики, так как некоторые параметры невозможно определить самостоятельно. Так, например, для выбора оптимального размера мостика необходимо знать межзрачковое расстояние, которое измеряет офтальмолог. В домашних условиях измерить этот показатель не получится.

как определить размер оправы

Однако вы можете измерить общую ширину оправы. Для этого вам понадобятся два карандаша, линейка и зеркало. Карандаши необходимо заправить за уши, встать перед зеркалом и измерить расстояние от кончика одного карандаша до кончика другого. Это и будет необходимая вам величина, которая станет отправной точкой для выбора подходящих по размеру очков.

Допустимые погрешности

Длина заушников и ширина светового проема могут варьироваться примерно на 5 мм в обе стороны. Вариативность размеров мостика заметно меньше — не более 1-2 мм.

Общая ширина оправы может варьироваться в пределах 2-3 мм, но не больше, иначе в очках вы будете испытывать дискомфорт.

На что еще обратить внимание

Дополнительные рекомендации по выбору очков.

Нужно ли выбирать солнцезащитные очки по размеру?

В отличие от очков для зрения, к оптике, защищающей глаза от солнца, требований меньше. Размеры солнцезащитных очков нужно учитывать только с точки зрения личного комфорта и общего внешнего вида.

Напомним, очки не должны причинять дискомфорт в области заушников или переносицы. Маленькие по размеру модели могут вызывать болевые ощущения.

Если модель слишком большая, она будет скользить по лицу. Кроме того, внешне это может смотреться не вполне гармонично. Однако если вы намеренно выбираете гиперсайз-модель, подстраивая ее под общий образ, это может стать интересной деталью.

Как определить размер очков для ребенка?

Для подбора детских очков применимы все те же правила, что и для выбора взрослых оправ. Очки должны правильно сидеть, обеспечивать совпадение центра линз со зрачками и не причинять дискомфорт.

как определить размер очков для ребенка

Выбору детской оправы мы посвятили отдельную статью.

Нужно ли ориентироваться на форму оправы при выборе размера?

Безусловно, есть модели, которые должны смотреться крупно — это очки в форме «бабочки» или «стрекозы», а также гиперсайз-оправы. Если же модель очков не предполагает такого эффекта, размеры оправы должны соответствовать параметрам лица.

Выводы

Размер очков влияет на эффективность и переносимость коррекции, а также личный комфорт. Если вы уже носите очки, следует ориентироваться на параметры имеющейся оправы — они указаны с обратной стороны заушника. Если же вы подбираете очки впервые, лучше воспользуйтесь помощью специалиста.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный