Как выбрать очки для рыбалки?

Счастливый Взгляд
Как выбрать очки для рыбалки? Рассказываем, на что обратить внимание при покупке очков для рыбалки. Счастливый Взгляд
15.01.2021

Очки для рыбалки – полезный аксессуар, который пригодится всем любителям такого отдыха. В чем же их отличие от обычных солнцезащитных моделей?

Главным преимуществом очков для рыбалки является наличие поляризационного фильтра. Благодаря ему видимость в условиях яркого солнечного дня существенно улучшается – рыбака не ослепляют блики, которые бывают, когда лучи солнца отражаются от поверхности воды или снега (если речь о зимней рыбалке).

Подобные блики могут серьезно ухудшать видимость. Из-за этого рыбаки хуже видят рыболовные снасти и могут упустить момент клева. При этом блик, отраженный от водной или снежной поверхности, может ослепить на несколько минут, а рыболов рискует упустить свою добычу.

Кроме того, в таких условиях глаза быстрее устают, а со временем может начаться и головная боль – ее провоцирует зрительное перенапряжение.

как выбрать очки для рыбалки

Очки защищают глаза от бликов

О том, как выбрать поляризационные очки для рыбалки по материалу, цвету и бренду, читайте в нашей статье. Советы дают эксперты сети салонов оптики «Счастливый взгляд».

Какими должны быть линзы?

Начнем с материала линз. Для рыбалки предпочтительнее пластиковые (поликарбонатные) линзы, поскольку они более безопасны для глаз – в случае повреждения очки просто покрываются трещинами. В то же время линзы из стекла (минеральные) разбиваются, образуя мелкие острые частицы. Если такая частица попадет в глаз, последствия могут быть серьезными, вплоть до потери зрения.

Впрочем, в современных солнцезащитных очках стеклянные линзы – скорее исключение. Тем более никто не оснащает такими линзами спортивные очки, а именно такие чаще всего используют для рыбалки.

У пластиковых линз есть и еще один существенный плюс – их могут отливать практически в любую форму. Благодаря этому очки для рыбалки и занятий спортом зачастую имеют более широкий обзор за счет большей кривизны линз.

Цвет линз

Данный параметр отвечает не только за внешний вид очков, но и зато, как рыбак будет воспринимать изображение.

Наиболее популярными для рыбалки являются очки с желтыми линзами. Такие очки увеличивают глубину восприятия окружающих предметов и повышают контрастность. Они незаменимы в условиях слабой видимости – в тумане, в пасмурный день или в сумерках.

 очки для рыбалки

Желтые линзы улучшают видимость в условиях слабого освещения

Но для солнечной погоды желтые очки не рекомендуются – в них глаза устанут значительно быстрее, видимость будет хуже. Наличие поляризации никак не спасет ситуацию.

Универсальным вариантом для солнцезащитных рыбацких очков является зеленый цвет. Такие очки можно носить и в повседневной жизни. Также хорошо подойдут аксессуары с коричневыми и серыми линзами. Такие очки, дополненные поляризационным фильтром, отлично подойдут для рыбалки в солнечный день.

Оптимальным решением станет наличие двух пар очков. Первые – с желтыми линзами, которые можно использовать ранним утром, на рассвете, в условиях тумана или в пасмурную погоду. Вторые – серые, коричневые или темно-зеленые – пригодятся для тех, кто рыбачит в солнечный день.

Проверка поляризации

Поэтому лучше убедиться в ее наличии еще на этапе покупки. В этой - статье мы подробно описываем, как проверять поляризацию в оптике или магазине.

Оправы: выбор материала и формы

Как и линзы, оправы для спортивных очков, которые используют рыбаки, в большинстве случаев изготавливают из пластика.

Однако и обычные солнцезащитные очки с поляризацией могут обеспечить необходимую видимость. В этом случае очки могут быть как с пластиковой оправой, так и с металлической. Выбор зависит от личных предпочтений покупателя.

Что касается формы, то наибольшее удобство обеспечивают именно оправы спортивных очков – обтекаемые, с широким углом обзора. Спортивная форма очков надежно защищает глаза от проникновения солнечных лучей за счет плотного прилегания оправы по бокам.

В обычных поляризационных очках форма может быть любой – квадратная, круглая, трапециевидная, прямоугольная, овальная. Как и в случае с материалом, выбор формы должен зависеть от личных ощущений рыбака.

Важные нюансы

На что еще обратить внимание при выборе очков?

Коррекция зрения

Если в повседневной жизни рыбак нуждается в очках для улучшения зрения, на время рыбалки необязательно отказываться от коррекции в пользу солнцезащитных аксессуаров.

Существуют очки- «клипоны» (clip-on), которые состоят из стандартной оправы и накладной затемненной части. То есть в оправу устанавливают линзы с диоптриями, а при необходимости сверху «надевается» накладная солнцезащитная рамка. В накладной рамке уже стоят затемненные линзы, часто они оснащены поляризационным фильтром.

 очки для рыбалки с поляризацией

Так выглядят очки-«клипоны»

Такая накладка крепится с помощью магнитов и надежно фиксируется на оправе, поэтому подходит и для использования во время подвижного досуга.

Альтернативный вариант – солнцезащитные поляризационные очки с диоптриями, которые будут изготовлены на заказ индивидуально под ваш рецепт. Это хорошее и удобное решение, однако стоимость будет на порядок выше, чем у очков-«клипонов».

Удобство ношения

На этапе выбора важно прислушиваться к собственным ощущениям в очках. Для этого лучше походить в них в течение нескольких минут. Если наблюдается давление в области висков, переносицы или за ушами, следует подобрать другую модель – очки не разнашиваются со временем, а использование маленькой оправы приведет к развитию головной боли.

Слишком большие очки не лучше – они будут спадать при любом наклоне и движении головы.

Аксессуары

Очки прослужат значительно дольше, если соблюдать простые правила ухода.

Во-первых, хранить их рекомендуется только в специальном футляре. Он защищает очки от повреждений и пыли. Во-вторых, для очистки очковых линз нужно использовать мягкую салфетку из микрофибры, предназначенную для ухода за очками. Дополнительно можно использовать специализированные средства, однако при выборе их обязательно консультируйтесь со специалистом оптики – не все спреи подходят для поляризации.

Также следует приобрести страховочный шнурок для очков. Это позволит снизить риск потери очков и их падения в воду.

Лучшие модели и производители

В салонах оптики «Счастливый взгляд» представлен разнообразный выбор поляризационных очков, включая спортивные модели, которые более удобны для рыбалки.

Invu

Швейцарский бренд Invu создает как классические модели очков, так и спортивные. В ассортиментной линейке производителя представлен широкий выбор очков с разным цветом линз. Дополнительным преимуществом является цена на очки Invu, которая остается доступной для подавляющего большинства покупателей.

Polaroid

Компания Polaroid первой применила принцип поляризации в солнцезащитных очках. Поэтому и по сегодняшний день она занимает лидирующие позиции на оптическом рынке именно как производитель очков с поляризацией.

Стоимость на очки бренда Polaroid также доступна широкому кругу покупателей.

Другие бренды

В салонах сети «Счастливый взгляд» вам подберут оптимальный вариант, исходя из ваших пожеланий, бюджета и особенностей образа жизни. Среди популярных производителей поляризационных очков – Ray-Ban, спортивный бренд Oakley и многие другие. Приходите, мы найдем лучшее решение!

Выводы

Очки для рыбалки обязательно должны быть оснащены поляризационным фильтром. Это защищает глаза от бликов, возникающих при отражении солнечных лучей от поверхности воды или снега. Для рыбалки в солнечную погоду лучше всего подойдут очки с серыми, коричневыми и темно-зелеными линзами.

При слабой освещенности – в условиях тумана, на рассвете или при пасмурной погоде – лучше выбрать очки с желтыми линзами, они повышают контрастность и увеличивают глубину восприятия предметов.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный